Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия фото

    Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) понятие анемии определяется как состояние со значением гемоглобина ниже 14 г/л – у мужчин, 12 г/л – у женщин, и 11 г/л – у беременных. Среди множественных причин анемии ведущее место принадлежит дефициту железа.
Заболеваемость железодефицитной анемией (или сидеропенической анемией) выше в развивающихся странах, однако болезнь также распространена и в Европе, особенно среди детей раннего возраста, подростков и беременных. В среднем железодефицитной анемией страдает 3% мужчин, 20% - женщин, 50% - беременных женщин.
    Группы риска и причины
    Следует обратить внимание на то, что питание пациента может оказаться неадекватным в определенных жизненных обстоятельствах. Например, пожилые люди часто следуют ограниченным диетам, содержащим мало мяса, по экономическим причинам или из-за стоматологических трудностей.
Вегетарианцы – серьезная группа риска. Даже если фрукты и овощи содержат дискретные проценты железа, то нитраты, фосфаты и волокна, склонны связывать железо и уменьшать его поглощение организмом.
Железодефицитная анемия чаще встречается среди низших социальных классов, чем среди высших или средних (61% против 39%).
Факторы, определяющие дефицит железа, отличаются в разных группах пациентов. Среди взрослого населения от железодефицитной анемии, прежде всего, страдают женщины репродуктивного возраста. Пик заболеваемости у мужчин приходится не подростковый возраст и после 30 лет.
    Состояние дефицита железа может быть определено: недостаточным потреблением, недостаточным поглощением, повышенной потребностью, затяжной потерей железа.
    Сниженное поглощение железа наблюдается при стеаторее, хронической диарее у пациентов, перенесших операцию по резекции тощей или подвздошной кишки (уменьшение абсорбирующей поверхности) и у тех, кто страдает от сниженной секреции соляной кислоты в желудке (гипохлоргидрия).
    Дети, особенно в первые годы жизни, имеют критические потребности в железе для поддержания роста мышечной массы и увеличения объема крови, и эти потребности часто не компенсируются потреблением пищи.
Кровотечение внутри тканей или полостей тела может сопровождаться полным заживлением с повторным использованием железа организмом, однако внешнее кровотечение исчерпывает запасы этого минерального вещества. Эти потери могут возникать у женщин детородного возраста (менструальный цикл и беременность), в желудочно-кишечном тракте или в других местах.
Желудочно-кишечные кровотечения являются основным провокатором сидеропенической анемии у пожилых пациентов. Наиболее частые причины кровотечения: геморрой, геморрагический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки и желудка, язвенный колит, болезнь Крона, острицы, злоупотребление противовоспалительными препаратами. Иные источники кровопотерь (не желудочно-кишечных): пневмонии с кровохарканьем, опухоли почек, ведущие к гематурии, рак матки, донорство крови.
Симптомы железодефицитной анемии изменяются с течением времени. Первоначально они могут быть мягкими, так как организм управляет механизмами компенсации и поставляет минерал из других депо. Когда же дефицит железа продолжается, признаки анемии усиливаются.
Наиболее распространенными симптомами сидеропенической анемии являются: астения, головная боль и головокружение, одышка и затрудненное дыхание, раздражительность, бессонница, глоссит, угловой хейлит, дисфагия, кишечная мальабсорбция, сухость и хрупкость волос и ногтей, выпадение волос, холодные конечности, покалывание в ногах.
Иногда увеличивается селезенка. В случае серьезного дефицита железа возникает особый симптом, такой как пикацизм, то есть компульсивное желание есть определенные вещества, (например, грязь, лед, краски).
Определить свой уровень гемоглобина и сдать кровь на анализ можно в любом из пунктов лаборатории «Лакмус». (Стоимость развернутого анализа крови на сегодня составляет 90 грн.)
Лечение железодефицитной анемии имеет своей целью обеспечение организма достаточным количеством железа, нормализацию и поддержание адекватных уровней гемоглобина, стимуляцию правильного эритропоэза. Терапия включает в себя использование солей железа в таблетированных или инъекционных формах. Коррекция анемичного состояния может быть достигнута примерно через три месяца.

анализы, необходимые для обследования
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка