Не знаете, какие именно анализы нужно сдать Вам?
Спрашивайте у консультанта Лакмус!
  • Facebook

Подписка на новости сайта

Полезно знать Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

2017.03.15 15:37
Опоясывающий лишай

Много кто из нас в детстве болел ветрянкой, но мало кто знает, что вирус, который вызвал это типично детское и относительно легкое заболевание невероятно коварен. Он способен затаиться в нашем организме на многие годы, а потом внезапно проявить себя во всей красе в виде такого малоприятного заболевания как опоясывающий лишай. Имя этому вирусу Varizella-zoster (VZV).

Пожилой возраст, стресс и любые иные факторы (лихорадка, гормональные изменения, избыточная инсоляция, травмы), которые могут уменьшить наш иммунитет, являются пусковыми механизмами для реактивации вируса.

Следует отметить, что не все те, кто переболел ветряной оспой, имеют шансы на заболевание в будущем, и наоборот, если Вы с ветрянкой не были знакомы в детстве то, это не гарантия того, что вирус Варицелла-Зостер обойдет Вас стороной. Редко, но отмечены случаи, когда первичная инфекция протекала бессимптомно. После первого контакта с вирусом Варицелла-Зостер, иммунная система мобилизировалась, чтобы нейтрализовать вирус, создавая специфические антитела. Эти антитела предотвращают дальнейшее распространение вирусной инфекции.

Однако, не смотря на наличие многочисленных антител, организм не всегда может полностью победить вирус, который «прячется» в сенсорных ганглиях спинного мозга и или черепно-мозговых нервах. Таким образом, вирус остается незамеченным в течение длительного времени, иногда на всю жизнь. Вирус Варицелла-Зостер вступает в латентную стадию, в которой не способен размножаться до определенной поры пока не падет иммунная защита.

Около 90 - 95% населения планеты поражаются вирусом ветряной оспы течение своей жизни, и предполагается, что 20% из них впоследствии будут иметь дело опоясывающим лишаем. Статистика свидетельствует о 150 000 новых случаев опоясывающего лишая каждый год по стране.

Несмотря на то, что активация вируса Варицелла-Зостер может произойти в любом возрасте, опоясывающий лишай является типичным заболеванием пожилых людей. Фазообразование и разрыв пузырьков совпадает с пиком контагиозности заболевания. Пациент перестает быть заразным, когда все повреждения посохли и образовались корочки.

Появлению сыпи часто предшествует так называемая продромальная фаза, характеризующаяся покраснением кожи и ощущением покалывания или онемения кожи в том месте, где спустя время, появятся волдыри. Как правило, это «упреждающая» фаза начинается от 48 часов до двух недель до появления повреждений кожи. 50 – 60% случаев поражения опоясывающим лишаем локализируются в грудном отделе. Высыпания могут возникать и в других местах, так как типичные везикулы имеют тенденцию проявляться по ходу нервных ветвей, где вирус нашел себе «убежище». Например, если вирус Варицелла-Зостер затаился в тройничном нерве, повреждения возникают на уровне лица, рта, языка или глаз. В последнем случае речь идет об офтальмологическом лишае и встречается он у 10 - 20% всех больных опоясывающим лишаем.

Боли при опоясывающем лишае многие пациенты описывают их как пульсирующие, острые и жгучие. Если везикулярные повреждения локализуются на левой стороне груди, они могут имитировать сердечную боль. Также может иметь место головная боль, нетерпимость к свету. В некоторых случаях, достаточно редких, инфекция моторных нейронов переднего рога спинного мозга может вызвать паралич пораженного нерва.

Иногда высыпания сопровождаются такими признаками как: повышение температуры тела, сильные боли в животе, имитирующие аппендицит, жесткость мышц спины и шеи, храп, нефротический синдром (отеки, проинурия и т.п.).

Через 7 - 10 дней везикулы разрываются и образуют струпья. После образования корок, как правило, самопроизвольное отслаивание пораженных шаров кожи происходит в течение 10 дней. Кожа регенерирует в течение следующих 2 - 4 недель, часто с остаточными мягкими рубцами и изменениями в пигментации.

Наиболее частым осложнением заболевания являются хронические невропатические боли, которые развиваются через 30 дней после заживления поврежденной кожи и продолжатся в течение нескольких месяцев или лет.

Главной целью лечения опоясывающего лишая является уменьшение болезненных ощущений за счет использования противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кожа должна оставаться чистой и сухой, чтобы предотвратить бактериальную суперинфекцию. Любая повязка должна быть мягкой и защищать от травм при контакте с одеждой. Специфические противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир) могут оказать предельную помощь при условии, что они будут приняты в течение 48 72 часов после начала высыпаний.

Своевременное и качественное определение наличия вируса Варицелла-Зостер в Вашем организме при помощи сверхчувствительной диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) возможно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Цена обследования на сегодня составляет 155грн.