Не знаете, какие именно анализы нужно сдать Вам?
Спрашивайте у консультанта Лакмус!
  • Facebook

Подписка на новости сайта

Полезно знать Аллергический ринит

Аллергический ринит

2017.09.14 18:08
Аллергический ринит Аллергический ринит - это воспаление слизистой носа, вызванное воздействием определенных веществ. Интересно знать, что, например, в США количество пациентов с данным заболеванием составляет более 50 миллионов человек, что делает данное заболевание самым распространенным хроническим заболеванием среди взрослых и детей. Общая частота мирового населения с аллергическим ринитом составляет более 10%. Однако эти данные не всегда с подобающей серьезностью оцениваются, как пациентами, так и врачами.

Факторы риска и симптомы

Факторы риска включают в себя:

- загрязнение природной атмосферы;

- семейный анамнез болезни;

- раннее отлучение ребенка от груди;

- присутствие в окружении местных аллергенов (клещи, перхоть, пыльца).

Клиника аллергического ринита может характеризоваться симптомами различной интенсивности и продолжительности. Пациенты чихают, отмечается носовая непроходимость, ринорея, зуд, конъюнктивит.

Аллергический ринит и сопутствующие заболевания
Аллергический ринит нередко идет «в паре» с иными болезнями. Наиболее распространенной патологией, связанной с ринитом, является бронхиальная астма. Ринит может предшествовать наступлению астмы и является серьезным фактором риска в этом плане, поэтому следует учитывать комбинированную стратегию терапии обоих заболеваний.

Вторая патология, связанная с ринитом - это аллергический конъюнктивит. Конъюнктивит может быть сезонным и многолетним и почти всегда ассоциируется с ринитом и астмой, изолирован редко. Многолетняя форма обычно проявляется в раннем детстве, многолетняя после 20 лет. Характерными признаками являются глазной зуд, светобоязнь, покраснение, ощущение наличия инородного тела.

Аллергический ринит также может способствовать возникновению синусита, который на данном отрезке времени поражает 25% населения Европы, и характеризуется воспалением пазух (лобной, верхнечелюстной, этмоидальной). Еще одним следствием хронического воспаления является развитие полипов носа.

Терапия аллергического ринита

Терапевтические меры по патологическому контролю базируются на максимальном удалении аллергенов, однако, этого достичь не всегда возможно и легко. Фармакологическое лечение направлено на ограничение активности гистамина, воспалительного медиатора, лежащего в основе процесса.

В последнее время хронобиология ринита подвергается учеными тщательному исследованию, то есть выясняют цикличность признаков заболевания на протяжении 24 часов.

Опыты показывают, что симптомы аллергического ринита, обычно, концентрируются в ранние часы дня, после четко определенного циркадного ритма. Эти наблюдения привели к более тщательному рассмотрению терапевтического подхода к заболеванию. Так было замечено, что антигистаминные препарат пролонгированного действия (например, лоратидин) позволяют обходиться одной суточной дозой с эффективным контролем заложенности носа и чихания. Терапевтические цели достигаются удовлетворительным профилем безопасности, так как антигистаминные препараты нового поколения не вызывают нежелательных побочных эффектов сонливости или повышения аппетита, которые часто сопровождали «старые» антигистамины.

Чтобы определить, какие именно аллергены вызывают проблемы, достаточно пройти лабораторные исследование крови на аллергодиагностику. Сдать анализы можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость исследования общего иммуноглобулина на сегодня 150 грн, ингаляционной панели, пищевой или педиатрической по 640 грн соответственно.