Анализы крови: глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

Анализы крови: глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая) фото


Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая) — это анализ, который измеряет уровень сахара в крови с помощью образца, взятого натощак и через два часа после перорального приема раствора глюкозы.
Зачем проводится тест?
Анализ полезен для скрининга и диагностики диабета и предиабета, он также позволяет контролировать пациентов, у которых наблюдается высокая (гипергликемия) или низкая (гипогликемия) концентрация глюкозы в крови. Глюкозотолерантный тест часто проводят беременным женщинам для выявления возможного наличия гестационного диабета.
Стоит напомнить, что в качестве порога, при превышении которого определяются нарушения уровня сахара, Всемирная организация здравоохранения установила значение 110 мг/дл. Сдать глюкозотолерантный тест можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус».
Когда назначают анализ?
Глюкозотолерантный тест назначает врач при наличии обоснованного подозрения на изменение углеводного обмена. Тест необходимо проводить утром и строго натощак, с дальнейшим контрольным измерением, которое будет служить контрастом и сравнением.
Гликемическая кривая: каковы нормальные значения?
Для построения гликемической кривой, как уже упоминалось выше, определяют значения натощак и через два часа после приема глюкозы.
Глюкозотолерантный тест должен проводиться с соблюдением некоторых критериев: введение 75 г глюкозы в 250-300 мл воды в течение периода времени от 30 секунд до 5 минут (у детей или пациентов с массой тела менее 43 кг доза глюкозы будет равна 1,75 г). г на кг веса); Пробы крови берутся до и через два часа после приема глюкозы или до и через 30, 60, 90 и 120 минут.
Нормальными считаются значения: до 95 мг/дл сразу после приема раствора глюкозы; до 180 мг/дл через 60 минут; менее 155 мг/дл через 120 минут.
Если тест гликемической кривой показывает значения глюкозы после приема внутрь от 140 до 200 мг/дл, а уровень натощак составляет от 110 до 126 мг/дл, изменение определяется как «снижение толерантности к глюкозе». Это состояние имеет фундаментальное значение, поскольку, хотя оно еще не переросло в сахарный диабет, но все еще имеет проблемные характеристики, которые необходимо решать соответствующим образом. Фактически такие пациенты подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца).
В большинстве случаев нарушение толерантности к глюкозе связано с:
•    наличием метаболического синдрома (т.е. наличия состояния инсулинорезистентности);
•    компенсаторной гиперинсулинемией;
•    снижением уровня холестеринемии ЛПВП или артериальной гипертензией.
Сахарный диабет определяется, если значения натощак превышают 126 мг/дл и 200 мг/дл в течение двух часов после приема глюкозы или сахара. Среди факторов риска, которые обычно повышают вероятность сахарного диабета, стоит назвать: высокую концентрацию триглицеридов; артериальную гипертензию; ожирение и малоподвижный образ жизни.
Изменения гликемической кривой может вызывать не только сахарный диабет. Часто причиной таких изменений становится стресс; чрезмерное употребление пищи; синдром Кушинга; гипертиреоз; гиперкортикоадренализм; опухоль поджелудочной железы; панкреатит.
Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту?
В течение трех дней, предшествующих анализу, пациент должен потреблять не менее 150 граммов углеводов в день и прекратить прием препаратов, которые могут влиять на углеводный обмен. На момент обследования пациент должен голодать в течение 8–14 часов (разрешается пить воду, но не алкоголь или сладкие напитки). Также важно не курить и стараться не волноваться.
Наличие таких заболеваний, как гипертиреоз, гиперкортикоадренализм, акромегалия, синдром мальабсорбции и гастроэнтеропатии, может повлиять на результаты теста. Беременность также может изменить гликемическую кривую.

анализы, необходимые для обследования
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка