Атеросклероз и холестрин: что нужно знать?
Общеизвестный факт: болезни сердечно-сосудистой системы –ведущие причины смертности человека. Зачастую основой этих заболеваний становится атеросклероз – поражение сосудистых стенок. Пациенты с атеросклерозом подвержены риску стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. В некоторых случаях от атеросклеротических изменений страдают сосуды конечностей, тогда человек испытывает сильные боли, а в худшем случае развивается гангрена.
В обиходе бытует ошибочное мнение об атеросклерозе, что эта болезнь - прерогатива людей постарше. На самом деле, заболеванию подвержены пациенты любого возраста, и следует обращать внимание не на дату рождения, а на факторы риска. Наиболее серьезные из них – это повышенный холестерин в крови, гипертония и курение. Затем следуют сахарный диабет и ожирение. Сочетание этих факторов усиливают друг друга.
Что такое холестерин?
Это жироподобное органическое соединение, входящее в состав клеточных мембран нашего организма и синтезирующееся в печени. Оно жизненно необходимо человеку, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны.
Человек потребляет холестерин с пищей и часто – в избытке. Главный источник холестерина – продукты животного происхождения. Если такие продукты превалируют в рационе, а зерновых, фруктов, овощей и растительных жиров – мало, то уровни холестерина в крови повышаются.
Следует знать, что холестерин находится в крови в форме комплексов с другими белковыми и жировыми молекулами - липопротеинов. Эти сферические частицы бывают низкой и высокой плотности.
Если нарушен процесс распада комплексов с низкой плотностью или их синтезируется слишком много, холестерин начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Эти накопления окружает соединительная ткань, образуя атеросклеротическую бляшку. В итоге просвет сосуда суживается, и ток крови затрудняется. Такой холестерин в народе называют «плохим».
Самые опасные атеросклеротические бляшки имеют большое холестериновое ядро и тонкую соединительнотканную «шапочку», они нестабильны. Такая бляшка может легко разорваться и вскрыться внутрь сосуда. Организм на это реагирует образованием тромба, чтобы закрыть повреждение. Случается так, что процесс тромбообразования не останавливается, и тромб закупоривает сосуд. Это останавливает кровоток, и ткань отмирает. Если процесс произошел в сердце, мы имеем дело с инфарктом миокарда, если в мозге – с инсультом.
Но в крови, кроме «плохих» холестериновых комплексов, циркулируют и «хорошие», это липопротеины высокой плотности. Они очищают сосуды от лишнего холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Кардиологи считают, что каждому человеку стоит знать свои показатели холестерина. В лаборатории «Лакмус» можно сдать развернутый анализ липидного профиля. Стоимость пакета исследований на липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности на сегодня 410 грн. Сроки исполнения анализа – 1 день.
Как подготовиться е анализу?
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет получить достоверный результат исследования. Кровь сдается строго натощак. Не следует принимать пищу за 12 часов до анализа. Также рекомендуется на протяжении двух суток не употреблять жирных продуктов, фруктовых соков, алкоголя и хотя бы за 2 часа до визита в лабораторию – не курить. Пить лучше негазированную воду. Если вы принимаете гормональные и противогрибковые препараты, холестирамин, статины, то следует прекратить их прием, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Как уменьшить уровни «плохого» холестерина?
Для достижения этой цели придется внести изменения в образ жизни. Следует оздоровить питание, отказаться от курения и больше двигаться. Диета для снижения холестерина предусматривает уменьшенное потребление жиров животного происхождения (жирного мяса, субпродуктов, сливочного масла, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки) и замену их растительными маслами. Разрешены в умеренных количествах нежирные молочные продукты и сыры (до 30% жирности), постное мясо, рыба, яйца. Рекомендуются к потреблению цельнозерновой хлеб, каши, макаронные изделия, овощные блюда и фрукты. Полезно ввести хотя бы два «рыбных» дня в неделю, предпочтение стоит отдавать морской рыбе. Из кулинарных методов лучше использовать тушение, варение, запекание.
Соблюдение данных рекомендаций помогает снизить уровни холестерина в крови на 8 - 12 %. Если за 2 месяца диеты желаемый результат не достигнут, а риск атеросклероза – высокий, то лечащий врач может назначить специальные препараты, снижающие холестерин.
- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. Показатели липидного обмена
-
Код Название показателя 233 Холестерин 235 ЛПВП (липопротеиды високой плотности) 236 ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) 2028 Пакет № 28 «Липопротеиды фракционно» холестерин, триглицериды, ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), коэффициент атерогенности
-
- 1. Показатели липидного обмена