АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ
С началом холодов, как обычно, отмечается рост заболеваемости болезнями органов дыхания. Не последнее место в их списке занимают различные виды пневмоний. Для пациента, далекого от медицинских кругов, название «атипичная пневмония» звучит особенно устрашающе. Попробуем разобраться, что же это такое?
Атипичная пневмония – это инфекционное воспаление легких, при котором патоген является не обычным для типа воспалительного процесса, о котором идет речь. Напоминаем, что типичные инфекционные агенты, которые ответственны за пневмонию – это Streptococcus pneumoniae (или Pneumococcus), Hemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.
Наиболее точное название атипичной пневмонии – первичная нетипичная пневмония, в котором следует делать акцент на слово «первичная». Это объясняется тем, что данное заболевание не зависит от каких-либо иных болезненных состояний, не связанных с легочными проблемами.
Причины
Основными патогенами, ответственными за заболевание, являются бактерии Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae и Legionella pneumophila. Первые два инфекционных агента чаще затрагивают молодых людей в возрасте до 40 лет.
Legionella pneumophila вызывает очень тяжелую форму атипичной пневмонии, иногда со смертельным исходом, которую еще называют легионеллезом или болезнью легионера.
Хотя и с гораздо более низкой частотой, чем три бактерии, упомянутые выше, некоторые иные бактерии также могут вызывать атипичную пневмонию. Это: Chlamydophila psittaci (возбудитель орнитоза); Coxiella burnetii (возбудитель лихорадки Ку); Francisella tularensis (возбудитель туляремии).
В перечне вирусов, ответственных за болезнь: вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус. А среди грибов – Candida albicans и Candida Krusei.
Передача инфекционных агентов происходит с помощью аэрозольных капелек, выдаваемых больным во время чихания, кашля, разговора или через поверхность, с которой ранее контактировал пациент.
Факторы риска
Атипичная пневмония может затронуть любого, однако статистика показывает, что заболевание чаще встречается среди курильщиков, лиц старше 65 лет, детей до 2 лет, носителей хронических респираторных заболеваний, иммуносупрессивных пациентов. Кроме того, риску атипичной пневмонии более подвержены те, кто в силу обстоятельств вынужден вступать в контакт с больными.
Симптомы и осложнения
За исключением легионеллеза, атипичная пневмония протекает мягче, чем классическая форма воспаления легких. Общие симптомы включают в себя: озноб, лихорадку, кашель, иногда кровохарканье, одышку. Кроме того, могут отмечаться боль в груди, потеря аппетита, мышечная и суставная боли, усиленное потоотделение.
Существует и ряд нестандартных для пневмонии симптомов: диарея (при возбудителе Legionella pneumophila); боль в ушах и глазах (при возбудителе Mycoplasma pneumoniae); кожные высыпания; боль в горле.
Следует отметить, что атипичная пневмония имеет более длительное время инкубации, чем классическая пневмония. Первые характерные расстройства проявляются через 1- 4 недели после заражения. Для эволюции симптоматики характерно ухудшение состояния на протяжении недели.
Хотя это происходит редко, однако из-за атипичной пневмонии могут возникать следующие осложнения: энцефалит, менингит, миелит, гемолитическая анемия, повреждения легочной ткани, приводящие к хронической обструктивной болезни легких.
Диагностика атипичной пневмонии включает в себя серию анализов крови, направленных на точное определение присутствующего возбудителя, (особенно, когда заболевание имеет бактериальное происхождение). Другие полезные диагностические тесты: рентген грудной клетки, бронхоскопия, магнитный резонанс, анализ мочи, назальний и / или глоточный мазок.
Сдать необходимые анализы при подозрении на атипичную пневмонию можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус».
Лечение и профилактика
Как правило, лечение атипичной пневмонии направлено на противодействие патогену, который ответственен за состояние, плюс смягчение текущей симптоматики. Поскольку заболевание почти всегда имеет бактериальное происхождение, то причинная терапия, по сути, основывается на введении антибиотиков. Длительность такой терапии обычно не превышает двух недель.
Предупреждающие меры относительно атипичной пневмонии включают в себя соблюдение элементарных гигиенических норм, отказ от курения и здоровое питание.