Бактриальная флора: что нужно знать о здоровье кишечника?
Наша пищеварительная система, и особенно кишечник, заселена многими микроорганизмами, которые вместе составляют бактериальную флору. Если сгладить различные складки, ворсинки и микроворсинки, то площадь поверхности слизистой оболочки кишечника составляет примерно 200 м². И на этой площади обитает около 400 видов бактерий, как анаэробных (бифидобактерии), расположенных в основном в толстой кишке, так и аэробных (лактобациллы), особым образом сконцентрированных в тонкой кишке.
Также помимо бактериальной флоры, в нашем кишечнике присутствуют грибы, клостридии и вирусы. В нормальных условиях кишечная бактериальная флора находится в идеальном симбиозе с организмом. В симбиотических отношениях между человеческим организмом и кишечной флорой человек (хозяин) поставляет непереваренный материал для поддержания жизнедеятельности бактерий. С другой стороны, эти микроорганизмы (симбионты) выполняют различные полезные для человека функции.
Каковы функции кишечной бактериальной флоры?
Бактериальная флора обеспечивает целостность слизистой оболочки кишечника. Бактерии, присутствующие в нашем кишечнике, ферментируют непереваренный материал, обычно состоящий из полисахаридов растительного происхождения. После этой ферментации бактериальная флора производит жирные кислоты с короткой цепью, такие как уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Эти молекулы очень важны для нашего самочувствия, так как представляют собой источник энергии для эпителиальных клеток кишечника. Также существует гипотеза, что масляная кислота защищает толстый кишечник от рака.
Симбиотическая бактериальная популяция также продуцирует противомикробные вещества, благодаря которым предотвращает «прилипание» возбудителей к кишечному эпителию. Этот эффект усиливается физическим препятствием, которое оказывает «дружественная» микрофлора, занимая возможные места прилипания к стенкам кишечника. Наконец, бактериальная флора модулирует компоненты иммунной системы кишечника.
Если целостность бактериальной популяции кишечника нарушается, нам приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз. Микробиологическое исследование кала выявляет дисбаланс кишечной микрофлоры. В ходе теста определяется ее состав, количественное соотношение микроорганизмов нормальной микрофлоры, условно-патогенных и патогенных. Сдать необходимые анализы можно в любом из пунтков забора лаборатории «Лакмус».
Какие причины дисбактериоза?
Причины дисбактериоза очень многочисленны и включают в себя: скудную диету, с минимальным количеством клетчатки и большим количеством рафинированных продуктов; быстрое питание и плохо пережеванную пищу; нерегулярный и беспокойный жизненный ритм с изменениями в частоте и продолжительности приема пищи; малоподвижный образ жизни и психофизические нагрузки; злоупотребление лекарствами (анальгетиками, снотворным, антидепрессантами, слабительным).
Восстановление кишечной флоры требует изменения в пищевых привычках, а также приема пробиотиков и пребиотиков. «Хорошие» пребиотики должны быть живыми и биохимически активными, сопротивляться действию желудочного сока и желчи, производить антимикробные вещества. Многие из молочнокислых ферментов, содержащихся в йогурте, не обладают этими характеристиками и не могут положительно влиять на кишечную флору.
Пребиотики - вещества, поступающие непереваренными в толстую кишку, где они ферментируются местной бактериальной флорой. Образующиеся таким образом метаболиты обеспечивают питательные вещества, необходимые для роста полезных видов бактерий. Пребиотики содержатся, пусть и в ограниченной концентрации, в различных продуктах питания, таких как: цикорий, артишок, лук-порей, спаржа, чеснок, соя и овес. В фармацевтические препараты, содержащие эти вещества, добавляют ФОС (фруктоолигосахариды) и инулин, полимер фруктозы.