Беременность и гормоны
Беременность – время наиболее очевидных и интенсивных изменений в организме женщины, поддерживающихся главным образом за счет гормональных изменений, которые начинаются еще до зачатия.
Напомним вкратце, что при овуляции уровень прогестерона начинает увеличиваться, чтобы подготовить матку к беременности. Прогестерон вносит свой вклад в развитие плода прежде его появления. Например, именно этот гормон индуцирует развитие децидуальных клеток эндометрия, которые являются очень важными для питания зародыша на ранних стадиях. Под влиянием прогестерона утолщается слизистая оболочка матки, чтобы облегчить прикрепление к ней яйцеклетки, увеличиваются жировые накопления и молочные железы, а также тормозится лактация до родов и активизируется после них.
Через несколько дней после зачатия начинает повышаться уровень человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, производимого трофобластом. Именно благодаря ХГЧ плодное яйцо подвергается быстрому процессу репликации клеток. Имплантация яйца в матку занимает около восьми дней после зачатия. С этого момента количество хорионического гонадотропина будет иметь тенденцию к непрерывному увеличению до третьего месяца беременности. Затем его уровень уменьшается, и, наконец, стабилизируется (около шестнадцатой недели беременности) до момента рождения ребенка. Следует обратить внимание на то, что снижение ХГЧ в крови матери происходит одновременно с увеличением объемов производства плацентой прогестерона.
Человеческий хорионический гонадотропин играет ключевую роль на ранних стадиях беременности, активизируя желтое тело, образующееся после овуляции. Ведь именно желтое тело производит прогестерон для начального развития децидуальной оболочки. В дальнейшем эта функция будет исчерпана в течение нескольких недель, передав «эстафету» плаценте. Традиционно хорионический гонадотропин используется в качества индекса для диагностики беременности и ее правильной динамики в первые недели.
Следующая целая группа важных женских половых гормонов – это эстрогены. Они секретируются в первую очередь яичниками в ответ на раздражение гипофиза лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Небольшие количества эстрогенов производятся также надпочечниками и преобразовываются из других гормонов.
Наиболее чувствительны к эстрогенной активности ткани яичников, матки и груди. Относительно физиологических функций в женском организме эстрогенов следует отметить их регулирующие влияние на половое созревание и участие в развитии половых путей. Эстроген поддерживает наличие вторичных половых признаков (рост молочных желез, оволосение, тембр голоса, рост, распределение жира, способствуя его накоплению на бедрах, ягодицах и ниже пупка). Также эстроген стимулирует синтез триглицеридов и повышение липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), защищая стенки сосудов от атеросклеротических повреждений. Исходя из того, что женщины имеют намного больше эстрогена, чем мужчины, до наступления менопаузы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди них значительно ниже. (Кстати, в некоторых натуральных продуктах, таких как соевые бобы, содержатся вещества имитирующие действие эстрогена.) Однако, не смотря на все вышеперечисленные полезные свойства, избыток эстрогена опасен, поскольку подвергает женщину более высокому риску развития некоторых форм рака молочной железы, резистентности к инсулину, поликистозу и бесплодию. Женщины должны иметь в виду, что наиболее эффективный способ поддержания нормального уровня эстрогена заключается в контроле веса собственного тела, ведь примерно две трети этого гормона производится в жировой ткани за счет фермента, превращающего андрогены, вырабатываемые надпочечниками, в эстрогены.
Самый известный и важный эстроген – эстрадиол. Во время беременности он влияет на состояние сосудов матки, усиливает в них кровоток и способствует повышению свертываемости крови, что играет огромную роль во время родов. Кроме того этот гормон, как и прогестерон, готовит слизистую матки к имплантации плодного яйца. По мере роста эмбриона функция производства эстрадиола переходит к плаценте. В дальнейшем синергия гормона с плацентарным релаксином вызывает расслабление тазовых связок, так что крестцово-повздошные суставы и лобковый симфиз становятся более эластичными во время родов.
Также упоминания заслуживает окситоцин – гормон, который секретируется нейрогипофизом и отвечает за схватки. Секреция окситоцина подвержена механизму обратной связи в женском организме, так как стимулирование и растяжение шейки матки вызывает дальнейшее высвобождение гормона.
После родов, с отхождением плаценты, гормональные концентрации вернутся к исходным значениям, за исключением пролактина. Как следует из названия, этот гормон имеет решающее значение для лактации. Послеродовая секреция молока стимулируется сосанием, что в свою очередь способствует выделению пролактина. Есть еще один гормон, вносящий свой вклад в подготовку молочной железы к лактации во время беременности – это плацентарный лактоген, который эффективно имитирует биологическое действие гормона пролактина.
Знать свой гормональный уровень важно не только во время беременности, но и в процессе подготовки к ней. В любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус» Вы можете сдать кровь на гормоны. Стоимость анализов на сегодня составляет: хорионический гонадотропин – 130 грн, эстриол свободный – 130 грн, прогестерон – 115 грн, пролактин – 115 грн.