Болезни почек?
Для того чтобы успешно и вовремя выявить заболевания почек на ранней стадии, прежде всего, необходимо знать основные признаки болезни. Ведь общеизвестно, что эффективность проведенной терапии тем выше, чем раньше мы обращаемся к специалисту.
Наши почки выполняют очень важную задачу – выводят продукты обмена, токсины и прочие вредные соединения, обеспечивая нормальный кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Конечно же, какие-либо сбои функции почек сразу негативным образом влияют на работу мочевыделительной системы.
Поводом для посещения доктора должны стать:
- очень частое или редкое мочеиспускание;
- наличие крови в моче;
- мутная моча с «хлопьями»;
- напряженные мышцы живота;
- повышенное артериальное давление.
Обратите внимание на боли в пояснице. Этот симптом является ведущим для болезней почек, но он может говорить также и об остеохондрозе. О проблемах с органами мочевыводящей системы сигнализируют «круги» под глазами, отечность, бледность кожных покровов.
При наличии вышеперечисленных симптомов человеку далекому от медицины трудно разобраться, с какими именно заболеваниями приходится иметь дело, хронический ли это воспалительный процесс или острый? Само собой разумеется, что о самолечении не может быть и речи. Лишь специалист, основываясь на данных лабораторных анализов, может точно диагностировать болезнь. Следует отметить, что принципы лечения острой и хронической стадий заболевания имеют коренные отличия.
Помочь в верной диагностике болезней почек могут следующие исследования:
В) биохимический анализ крови;
Г) анализ мочи по Нечипоренко;
Д) УЗИ.
Функциональные возможности почек исследуются при биохимическом анализе крови. В случае поражения почечных тканей уменьшается количество клеток, которые отвечают за очищение крови (клетки клубочкового слоя). Тогда в крови больного идет накопление азотистых веществ – креатинина, мочевой кислоты, мочевины, что является свидетельством серьезного поражения почек. Изменение количественного состава ионов электролитов (хлора, магния, натрия, кальция, калия) говорит о патологических процессах в канальцевом слое почек.
Анализ мочи по Нечипоренко используют для определения инфекции в том случае, когда клинический анализ мочи имел отклонения от нормы. Показаниями для его проведения является воспалительный процесс в почках скрытого характера, наличие крови в моче (скрытая гематурия). В анализе исследуют точную концентрацию лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. Если уровень лейкоцитов выше нормы – это свидетельство воспаления в мочевыводящих путях или почках. Эритроциты – красные кровяные тельца в норме не должны присутствовать в моче. Большое количество их говорит о кровотечении. Цилиндры – белковые тельца, образующиеся в почечных канальцах в случае патологии почечной ткани.
Для более глубокой диагностики заболеваний почек и всей мочевыводящей системы назначают УЗИ. Этот метод проявил себя как чрезвычайно надежный в обнаружении опухолей, кист, камней и дефектов сосудов.
Из всего вышесказанного следует, что диагностический арсенал современной медицины дает пациенту реальный шанс на успешное преодоление множества недугов, было бы желание.