Цинк. Значение для организма
Цинк – микроэлемент, необходимый человеку и многим другим животным, а также растениям и микроорганизмам. Он представляет собой второй по распространенности металл в организме человека после железа и является единственным металлом, который присутствует во всех классах биологических катализаторов. Он играет существенную роль для правильного функционирования многих гормонов, включая инсулин, гормон роста и половые гормоны. В нашем организме цинка много содержится в мышцах, эритроцитах и лейкоцитах. Микроэлемент необходим для работы более трех сотен ферментов.
Цинк также очень важен для развития эмбриона и плода, он обладает антиоксидантной функцией, которая косвенно противодействует окислительному стрессу.
Дефицит цинка
Дефицит цинка обычно возникает из-за недостаточного поступления с пищей, но может быть связан и с:
• нарушениями всасывания;
• хроническими заболеваниями печени и почек;
• серповидно-клеточной анемией;
• диабетом;
• злокачественными опухолями.
Группы риска дефицита цинка: дети и пожилые люди.
Симптомы дефицита цинка бывают разных типов. Наиболее значимые клинические признаки включают замедление роста, диарею, импотенцию, задержку полового созревания, алопецию, дефекты углеводного обмена.
Легкая недостаточность цинка подавляет иммунную защиту, (хотя то же самое может произойти и при избытке микроэлемента в рационе).
Научные исследования показали, что вегетарианцы страдают от дефицита цинка в той же мере, что и мясоеды. Получается, что цинк можно получать из продуктов растительного происхождения. Избыток пищевых волокон может препятствовать его усвоению. Клетчатка увеличивает кишечный транзит и снижает общее всасывание.
Некоторые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что потребление цинка выше рекомендуемой суточной дозы может потребоваться тем, чья диета богата фитатами. Фитиновая кислота имеет тенденцию хелатировать цинк, присутствующий в семенах злаковых и отрубях, а это способствует нарушению всасывания минерала.
Токсичность цинка
Хотя цинк и является важным питательным веществом для здоровья, его избыток может быть вредным. Высокие дозы этого минерала подавляют абсорбцию меди и железа. Желудочный сок содержит соляную кислот, в которой металлический цинк легко растворяется, образуя едкое соединение. Проглатывание детьми монет с содержанием цинка может привести к повреждению слизистой оболочки желудка из-за его высокой растворимости.
Основные токсичные эффекты возникают вследствие длительного приема в дозах выше 150 мг в сутки и представлены анемией, снижением уровня холестерина ЛПВП – хорошего холестерина и угнетением иммунной функции. Острая токсичность встречается редко, так как прием больших доз вызывает рвоту.
Люди, потребляющие более 100 -300 мг цинка ежедневно могут страдать от вторичного дефицита меди. Вдыхание паров цинка, например, при сварке оцинкованных материалов, вызывает клиническую картину, известную как «цинковая дрожь». Также цинк способен повреждать нюхательные рецепторы, вызывая аносмию.
Рекомендуемые дозы цинка
Основными источниками цинка являются: рыба, красное мясо, злаки, бобовые, орехи и водоросли. Растительный цинк менее доступен, потому что, связываясь с фитиновой кислотой, он может образовывать нерастворимый комплекс, который не усваивается.
Чтобы точно определить свои уровни цинка, и при необходимости откорректировать диету в нужном направлении, вы можете обратиться в любой из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость исследования на сегодня составляет 200 грн.
Для взрослых мужчин рекомендуемая доза цинка в день составляет 6,8 мг, а для женщин- 9,4 мг. Допустимые верхние уровни потребления для взрослых - 40 мг в день. Для детей до 1 года – 3 мг в сутки, до 14 лет – 8 мг в сутки.
- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. Клиническая химия
-
Код Название показателя 249 Цинк
-
- 1. Клиническая химия