Дивертикулез кишечника
Дивертикулез кишечника – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в промышленно развитых странах, характеризующееся наличием дивертикул. Сами дивертикулы – это выпячивания, образующиеся вдоль кишечной стенки. Они похожи на небольшие мешочки слизистой и подслизистой оболочек. Размеры дивертикулов варьируют от горошины до ореха. Кроме того, они могут быть одиночными и множественными.
Давайте остановимся подробнее на причинах формирования дивертикулов. Прежде всего, существуют анатомические предпосылки, по которым выпячивания образуются в толстом кишечнике. Кровеносные сосуды пронизывают всю толщу кишечной стенки, создавая участки с меньшим сопротивлением. В тех точках, где кишечная стенка слабее, формирование дивертикула, следовательно, более вероятно. Также важным фактором является повышенное давление в просвете кишечника. Это определяет, в конечном счете, вздутие стенки толстой кишки, облегчая появление выпячивания. Естественно, кишечное давление увеличивается с увеличением внутреннего содержимого кишечника. По этой причине заболевание связано с запорами. В свою очередь длительный застой кала сопряжен с диетой с низким содержанием жидкости и пищевых волокон. Волокна, на самом деле, стимулируют моторику кишечника, делают стул мягче, облегчая транзит фекалий и снижая кишечное давление.
У человека, рацион которого беден волокнами, кал обычно твердый и компактный, следовательно, стенки кишечника должны сильнее сокращаться, чтобы изгнать его. Соответственно это ведет к повышению кишечного давления.
Кроме запора, дивертикулезу способствует генетическая предрасположенность и ожирение. Заболеваемость прогрессирует с возрастом, довольно часто встречается у пациентов старше 60 лет.
Ведущим звеном в терапии и профилактике данного заболевания является правильная диета, богатая пищевыми волокнами.
Симптомы
Наиболее типичные признаки дивертикулеза состоят из периодических болей спастического характера с локализацией слева или в нижней части живота. Болевые ощущения утихают самостоятельно и усиливаются после еды. Иногда возникают болевые приступы, напоминающие аппендицит. Кроме основных симптомов дивертикулеза, развиваются и общие проявления болезни:
• чувство неполной дефекации;
• ложные позывы на дефекацию;
• запоры;
• слизистые кишечные выделения;
• кровь в кале.
Дивертикулы имеют частую тенденцию к воспалительным состояниям, когда в них накапливаются остатки пищи или застаиваются фекальные массы. Оставаясь в «ловушке» длительное время этом материал становится плодородной почвой для некоторых бактерий, которые обычно заселяют кишечник, не создавая проблем. Однако последующий чрезмерный рост этих микроорганизмов становится патологическим. Выпячивания воспаляются, вызывая дивертикулит. Данное состояние проявляется болью в животе, лихорадкой, тошнотой, судорогами и кровотечением. Возможны осложнения в виде абсцессов, кишечных непроходимостей или перфораций. Согласно статистическим данным, воспаление дивертикула встречается в 25% случаев дивертикулеза.
Онкологические риски и диагностика
По ряду причин те, кто страдает дивертикулезом, подвергаются намного большему риску рака толстой кишки, чем здоровые люди. Оба заболевания имеют общие факторы риска, такие как диета и образ жизни. Ранние симптомы рака толстой кишки такие же, так при дивертикулите, что замедляет диагностику первого. Пациент может не придать значения тревожным признакам, типичным для онкологии, (например, кровотечению).
Поскольку дивертикулез – типичное заболевание толстой кишки, эндоскопия является предпочтительным тестом, но не единственным. Имеет смысл сдать анализ кала на скрытую кровь и анализ крови – на раково-ембриональный антиген. Пройти данные тесты можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Цена определения раково-ембрионального антигена на сегодня – 165 грн, сроки выполнения анализа – 1 день.
- ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ
-
Код Название показателя 135 Раково-эмбриональный антиген (РЕА, СЕА)
-
- ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. Другие исследования
-
Код Название показателя 290 Анализ кала на скрытую кровь
-
- 1. Другие исследования