Гипоксия

Гипоксия фото

Гипоксемией принято называть такое состояние, при котором уровень кислорода, содержащегося в артериальной крови, недостаточен. Это потенциально очень опасно, так как плохо насыщенная кислородом кровь не в полной мере питает ткани и органы. А дефицит оксигенации ведет к гипоксии и неадекватным функциям. Основные органы, для которых гипоксемия представляет наибольшую опасность это мозг и печень.
Хотя гипоксия и гипоксемия – разные понятия, мы иногда склонны путать данные термины. Эта ошибка происходит из-за тесной взаимосвязи обоих состояний. Попробуем разобраться лучше. Итак, гипоксемия имеет отношение исключительно к крови. Гипоксия же касается кислорода, доступного на тканевом уровне, дефицит которого не всегда сопряжен с состоянием гипоксемии. Так, например, если перевязать палец ниткой, он побледнеет это пример локализованного процесса гипоксии, не зависящего от уровней кислорода в нашей крови.
Причины
Чтобы глубже понять причины гипоксемии, необходимо напомнить, что газообмен между кровью и атмосферой происходит в альвеолах. Фактически, внутри этих структур кровь обогащается кислородом, содержащимся в воздухе, который мы вдыхаем, и освобождается от углекислого газа, «выбрасываемого» тканями.
Гипоксемия проявляется тогда, когда газообмен между кровью и атмосферой нарушен. Существует ряд условия, при которых наблюдается этот обменный дефицит. Так блокирует прохождение воздуха избыток слизи, образующийся при сильных приступах астмы или присутствие инородного тела, которое случайно вдохнули. Представляет опасность и острый респираторный-дистресс синдром серьезное заболевание легких, вызванное повреждением альвеолярных капилляров.
Деятельность дыхательного центра способны угнетать некоторые препараты. Классическим примером таких лекарств являются наркотики и анестетики.
Среди других причин гипоксемии следует назвать: врожденные пороки сердца; эмфизему легких; пневмонию; тромбоэмболию легочной артерии; легочный фиброз.
Гипоксемия как последствие горной болезни начинает проявляться на высоте около 2500 метров. На таком уровне из-за низкого атмосферного давления, газообмен между кровью и атмосферой уменьшен.
Признаки и диагностика
Гипоксемия и то, что она влечет за собой, проявляется с различной симптоматикой от пациента к пациенту, в зависимости от запуска патологических состояний. Общие признаки: изменение цвета кожи, который может стать голубоватым, или багровым; кашель и кровохаркание; увеличение частоты сердечных сокращений, направленное на повышение оксигенации тканей; интенсивное потоотделение.
Наиболее типичным симптомом гипоксемии является одышка. В менее тяжелых случаях это проявляется только при стрессе. Если состояние серьезное, одышка способна появиться и в покое.
 Для диагностики гипоксемии, помимо объективных данных, ЭКГ и УЗИ сердца, требуется провести анализ крови для определения уровней гемоглобина и эритроцитов. Сдать его можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус».
Лечение и профилактика
В случаях явной гипоксемии и гипоксии медицинское вмешательство должно быть немедленным, и основываться на введении кислорода (оксигенотерапия). Как только уровни кислорода восстановятся, необходим анализ причин запуска. Например, в случае астмы назначаются бронходилататоры и ингаляционные кортикостероиды, цель которых состоит в том, чтобы открыть дыхательные пути.
Если пациент страдает от тяжелой гипоксемии, может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Пациентам из группы риска рекомендуется: бросить курить, потому что активное курение является одной из основных причин эмфиземы легких; избегать пассивного курения и регулярно заниматься спортом, так как это улучшает физическую устойчивость.

анализы, необходимые для обследования
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка