Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори фото

Хеликобактер пилори – название грамотрицательной бактерии, колонизирующей слизистую оболочку желудка и ведущей к местной воспалительной реакции, которая может прогрессировать до таких серьезных заболеваний как хронический гастрит, неязвенная диспепсия, пептическая язва и рак желудка. Термин «хеликобактер» говорит о спиральной форме бактерии, а «пилори» - указывает на выводную часть желудка, которая соединяет его с тонкой кишкой.

Несмотря на то, что среда внутреннего просвета желудка такова, что не благоприятствует росту большинства микробных форм, хеликобактер пилори «разработала» различные стратегии для выживания до такой степени, что способна заразить половину мирового населения. К счастью, в большинстве случаев (80-85%) инфекция проявляется в бессимптомных формах.

Известность хеликобактер пилори приобрела в 1983 году, благодаря Робину Уоррену и Барри Маршаллу – двум австралийским ученым, которым впервые удалось продемонстрировать наличие спирального микроорганизма в образцах ткани слизистой оболочки желудка. До этого времени медицинское сообщество было абсолютно уверено в том, что в желудочной среде невозможно проживание и развитие бактерий из-за кислого рН и действия пищеварительных фермантов.

Благодаря многочисленным исследованиям, были идентифицированы различные механизмы, с помощью которых эта бактерия может выживать в столь враждебной среде. Хеликобактер пилори является бактерией микроаэрофильной, то есть, способной расти без проблем даже при минимальной атмосфере водорода. Спиральная форма микроорганизма и наличие полярных жгутиков способствует «штопорному» движению и позволяет проникать через слизистый барьер, который защищает слизистую оболочку желудка. Вероятность выживания хеликобактер пилори повышается за счет способности производить уреазу – фермент, расщепляющий мочевину до углекислого газа и аммиака. Таким образом, удается нейтрализовать желудочную кислоту и обеспечить экологическую нишу с рН, подходящим для роста микроорганизма.

Выживанию инфекционных колоний способствуют также тот факт, что в неблагоприятных условиях бактерия приобретает кокковидную форму, что придает ей прочности в желудочной среде.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в возрастной группе от 40 до 50 лет заболеваемость оценивается примерно в 50%. Эта тенденция растет пропорционально возрасту.

Прямая передача от человека к человеку является наиболее распространенным путем передачи бактерии (орально-оральный, фекально-оральный пути). Инфицирование возможно и через промежуточные средства, загрязненную воду, пищевые продукты. Хеликобактерная инфекция встречается чаще в местах плохих санитарных условий.

Единственно возможный способ профилактики заражения хеликобактер пилори – это соблюдение нормальных гигиенических привычек: мыть руки перед едой, индивидуальное использование предметов гигиены и т.п. Эти правила особенно важны при контакте с маленьким ребенком, поскольку инфекция, приобретаемая в детстве, сохраняется и во взрослом возрасте.

Факторы риска

Что касается риска развития заболеваний желудка, связанных с инфекцией хеликобактер пилори, то важные предрасполагающие факторы включают в себя: курение, алкоголизм, хроническое употребление противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин.

Симптомы

В большинстве случаев хеликобактерная инфекция протекает бессимптомно. Но у определенных лиц воспаление желудка может носить серьезный характер и вызывать такие проявления, как тошнота, рвота, изжога, боли в животе, частые отрыжки, кислотный рефлюкс и потеря веса. Желудочные боли и изжога имеют тенденцию к ухудшению, особенно через несколько часов после еды.

При наличии язвенной болезни пациент может распознавать следы переваренной крови в стуле или рвотных массах, которые принимают различные оттенки от темно-красного до черного. Все вышеперечисленные симптомы заслуживают внимания и немедленного обращения за медицинской помощью.

На сегодня доступны различные методы диагностики хеликобактерной инфекции. Одну из важнейших ролей здесь играют анализы крови, с помощь которых можно обнаружить антитела к бактерии. (Следует иметь в виду, антииммуноглобулин хеликобктер пилори не исчезает после ликвидации микроорганизма.) Анализ на антитела можно сдать в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус», цена анализа на сегодня – 120 грн.

Лечение хеликобактерной инфекции состоит в применении антибиотиков совместно с ингибиторами протонной помпы. Из антибиотиков наиболее применимы: амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, а среди ингибиторов широко используются: омепразол, лансопразол, эзомепразол. Препараты назначаются лечащим врачом и самолечение недопустимо.

Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка