Кальций. Значение для организма

Кальций. Значение для организма фото

Кальций является одним из самых важных минералов в организме, 99% которого содержится в костях, ногтях и зубах. Почти весь оставшийся кальций циркулирует в крови, где он может находиться в свободной форме или связан с белками плазмы. Как правило, оценивается общая концентрация обеих форм, так называемый, общий кальций.
    Заболевания и состояния, нарушающие метаболизм кальция, могут вызывать острое или хроническое повышение или понижение содержания кальция в крови, что приводит к симптомам гиперкальциемии или гипокальциемии.
    Функции кальция
    Помимо обеспечения прочности костной системы, кальций необходим для нормальной работы мышц, сердца, нервной и эндокринной систем. Он также участвует в процессах свертывания крови и многочисленных ферментативных реакциях.
    В ответ на низкий уровень кальция увеличивается секреция паратиреоидного гормона, вырабатываемого паращитовидными железами. Этот гормон увеличивает мобилизацию кальция из костей, всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция в почках. Увеличение содерджания кальция вызывает снижение секреции паратиреоидного гормона.
    Показатели кальция поддерживаются на относительно постоянном уровне (около 10 мг/дл) за счет комбинированного действия двух гормонов, паратиреоидного гормона и кальцитонина, а также благодаря вмешательству активированного витамина Д. Кроме того следует учитывать потребление кальция с пищей и ежедневные потери с мочой и калом.
    В метаболизме кальция участвуют и другие гормоны. Например, глюкокортикоиды усиливают резорбцию костей, и именно по этой причине затяжная гормональная терапия кортизоном чревата деминерализацией костей. Андрогены и эстрогены, напротив, обладают защитным действием от остеопороза, (неслучайно заболевание характерно для старшего возраста и постменопаузы).
    Для чего нам необходимо знать уровни кальция? Врач назначает диагностические тесты при наличии симптомов, сигнализирующих об измененном метаболизме кальция. Изменения концентрации кальция в крови как в избытке, так и в недостатке определяют ряд симптомов, которые в экстремальных ситуациях могут стать очень серьезными.
    Последствия гипокальциемии: тетания (мышечные судороги); изменения сердечного ритма; спазмы бронхов, мочевого пузыря, кишечника и сосудов. Последствия гиперкальциемии: снижение мышечной и нервной возбудимости; тошнота; рвота; боль в животе; частое мочеиспускание; повышенная жажда; камни в почках.
    Если уровень кальция не соответствует норме или есть подозрение на образование камней, то врач может назначить тест на кальций в моче, чтобы определить, сколько кальция выводится  почками. Для получения более полной картины следует сравнить результаты теста на кальций крови с результатами других анализов, в частности: паратиреоидного гормона и витамин Д; альбумина (основной белок плазмы, связывающий кальций); фосфора; магния.
Нормальные значения
Уровни минерала соответствуют норме при общем кальции у ребенка: 9 – 11мг/дл, у взрослых – 9 -10,7 мг/дл. Анализ следует проводить натощак.
Гиперкальциемия возникает обычно при гиперпаратиреозе – гиперфункции паращитовидных желез, интоксикации витамином Д, злокачественных опухолях с метастазами в кости, в частности, раке молочной железы, легких, почек, гематологических новообразованиях, таких как множественная миелома, лейкоз, лимфома. Другие возможные причины повышенной концентрации кальция в крови: инфекции, воспалительные процессы, белковая диета, микседема, интоксикация алюминием и витамином А, переломы костей с длительной иммобилизацией, применение диуретиков и препаратов лития.
Причинами низких уровней кальция могут быть: гипопаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина Д, нефропатии, медуллярный рак щитовидной железы, алкоголизм. Также гипокальциемия провоцируется противосудорожными препаратами и барбитуратами.
Сдать анализ на определение уровней общего и ионизированного кальция можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость исследований на сегодня – 70 грн и 145 грн соответственно. Сроки исполнения – 1 день.


 

анализы, необходимые для обследования
  • БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. Клиническая химия
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        245 Кальций
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        100.00 1 день
        100.00 1 день
        266 Кальций ионизированный
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        145.00 1 день -
        145.00 1 день -
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка