Краснуха
Краснуха – инфекция, которая, прежде всего, влияет на кожные покровы и лимфатические узлы. Причина заболевания - вирус краснухи, который является аналогичным, но НЕ идентичным вирусу, вызывающему корь, и, как правило, передается воздушно-капельным путем.
Краснуха, имея сейчас относительно мягкое протекание у детей, свою главную опасность таит для беременных женщин, поскольку ведет к врожденной краснухе, и может передаваться от матери к плоду через кровоток.
Прежде чем вакцины против краснухи стали доступными населению (в 1969 году), вспышки болезни происходили каждые 6-9 лет. Дети младшего школьного возраста были в числе наиболее пострадавших, а во многих случаях наблюдалась и врожденная краснуха. Теперь, благодаря иммунизации, заболеваемость краснухой пошла на спад.
Следует отметить, что на сегодня болезнь проявляется главным образом у молодых людей и взрослых, а не у неиммунизированных детей. Эксперты считают, что около 10% взрослого населения подвержено краснухе.
Симптомы
Болезнь начинается с умеренной лихорадки(37-38 ° C) и отека лимфатических узлов, обычно тех, которые расположены в задней части шеи, за ушами. Затем появляется сыпь, которая покрывает лицо и распространяется вниз.
Сыпь краснухи выглядит как многие другие вирусные высыпания. Воспаленные розовые и красные точки, кажется, можно объединить, чтобы сформировать равномерно окрашенные участки. Сыпь вызывает зуд и длиться до трех дней.
Другие симптомы краснухи, которые являются распространенными среди взрослых, включают в себя:
- головную боль;
- потерю аппетита;
- легкий конъюнктивит;
- увеличение лимфатических узлов в других частях тела;
- боль и припухлость суставов (особенно у молодых женщин).
Передача вируса краснухи
Чтобы заразиться вирусом краснухи, достаточно крошечной капли жидкости, вылетевшей из носа или горла. Больные краснухой являются заразными от одной недели до того и до одной недели после того, как появилась сыпь. Симптомы могут еще и не проявиться, а человек уже распространитель вируса!
Опасности
Дети, инфицированные вирусом краснухи до рождения, находятся в опасности, поскольку заболевание угрожает им:
- задержкой роста;
- умственной отсталостью;
- пороками сердца;
- слепотой;
- глухотой;
- поражением печени, селезенки и костного мозга.
С двенадцатой по двадцать восьмую неделю беременности, плацента оказывает на плод защитное действие, и в этот период будущий ребенок не так сильно подвержен риску.
Иммунитет матери можно проверить тестом на краснуху, выполненным до зачатия, а потом повторить анализ крови в первые месяцы беременности. Выполнить диагностические исследования на краснуху можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». (Стоимость анализа 100 грн.)
Лечение
Краснуха не может лечиться антибиотиками, так как они не работают против вирусных инфекций. Если нет осложнений, разрешение от болезни происходит самостоятельно. Для облегчения состояния можно принимать эффералган или ибупрофен.
Необходимо иметь в виду, что каждая беременная женщина, подвергшаяся контакту с больным краснухой, должна обратиться к гинекологу.
Профилактика
Заболевание может быть предотвращено вакциной против краснухи. Но, как и во всех других запланированных прививках, существуют важные исключения и особые обстоятельства, которые необходимо серьезно рассмотреть перед принятием решения об иммунизации.
Не следует вводить вакцину против краснухи на любой стадии беременности или женщинам, которые могут забеременеть в течение одного месяца с момента иммунизации.