Мононуклеоз
Мононоуклеоз или «болезнь поцелуев» - чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, имеющее наибольшее распространение в среде молодежи. Вызывает болезнь вирус, который называется EBV (вирус Епштейна-Барр). Этот вирус принадлежит к семейству вирусов герпеса так же, как ветряная оспа и опоясывающий лишай.
Согласно последним статистическим оценкам, в течение своей жизни около 90% населения планеты вступает в контакт с вирусом Епштейна-Барр. У большинства из нас при этом организм выработает специфические антитела, и признаки болезни никогда не дадут о себе знать. Однако мононуклеоз может проявить себя и «во всей красе». А это случится только тогда, когда он попадет к человеку с ослабленной иммунной системой.
Пути передачи инфекции: прямой, орально-глоточный (через слюну), половой, гемотрансфузный (при переливании крови и плазмы), контактно-бытовой – при совместном использовании загрязненных объектов, таких как столовые приборы, стаканы, посуда и игрушки. Следует иметь в виду, что инфективность вируса, т.е. его способность к внедрению в организм, сохраняется в течение длительного времени.
Обратим особое внимание на то, что заболевание не представляет выраженной опасности для беременных женщин, и пока нет научно обоснованных выводов о связи между мононуклеозом и выкидышами или врожденными дефектами.
Симптомы
Начальные клинические проявления мононуклеоза носят общий характер и не вызывают особого беспокойства (небольшая головная боль, отсутствие аппетита, диффузные мышечные боли, повышенная потливость). Дальнейшее развитие событий делает «дебют» заболевания более конкретным в симптоматике: высокая температура, боль в горле, затруднение глотания, возможное обезвоживание организма, увеличение лимфатических узлов. Через несколько дней наблюдается появление значительного числа атипичных лимфоцитов в крови, увеличение селезенки (спленомегалия), крапивница. Астения (слабость) - один из важнейших и ведущих симптомов мононуклеоза, может длиться в некоторых случаях до нескольких недель или даже месяцев.
Иногда мононуклеоз вызывает осложнения, которые, к счастью, довольно редки: гемолитическая анемия и тромбоцитопения.
Диагностика
Окончательный диагноз подтвердить может только при обнаружении наличия характерных клеток в крови. Чтобы дифференцировать заболевание от цитомегаловируса и краснухи существуют специальные иммунологические исследования. В любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус» можно сдать анализ крови на нуклеарный антиген вируса Епштейна-Барр и антитела IgG (цена исследования на сегодня – 100 грн).
Лечение и профилактика
При мононуклеозе пациенту необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок, по крайней мере, месяц, особенно если имеет место спленомегалия. Разрыв селезенки – редкое, но чрезвычайно грозное осложнение. Категорию наибольшего риска представляют дети и спортсмены, и они должны особенно воздерживаться от каких-либо физических усилий в течение нескольких недель после клинической ремиссии. Если в процессе деятельности возникает широко распространяющаяся боль в верхней части живота, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».
Медикаментозная терапия мононуклеоза основывается на введении анальгетиков и жаропонижающих средств (за исключением ацетилсалициловой кислоты, которая может вызвать при заболевании серьезное осложнение – синдром Рейе).
В большинстве случаев продолжительность заболевание составляет от 3 до 5 недель. Довольно редко случаются хронические рецидивы, хотя у некоторых пациентов отмечаются трудности с концентрацией внимания и общая слабость в течение нескольких месяцев.
Для предотвращения реактивации вируса имеет большое значение повышение эффективности иммунной системы правильным питанием и активным образом жизни, свободным от чрезмерного стресса.