Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы фото

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, проявляющуюся желудочно-кишечными расстройствами.
Проблема часто объясняется дефицитом фермента, ответственного за расщепление сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах (гиполактазия). Лактаза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. Первый сахар необходим для формирования нервных структур у ребенка, второй - базовый энергетический субстрат организма.
Иногда состояние связано не так с недостаточностью лактазы, как с дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для переваривания молочных белков.
Степень непереносимости лактозы пропорциональна дефициту лактазы. На практическом примере это выглядит так: человек без проблем переносит чашку молока в день, но может жаловаться на симптомы гиполактазии, когда он выпивает литр молока за один раз. Аналогичным образом, некоторые пациенты отлично переносят йогурты, а другие вынуждены устранять даже самые незначительные источники лактозы. В последнем случае следует уделять особенное внимание пище, содержащей «скрытые» сахара. Лактоза может добавляться в качестве вспомогательного вещества к различным лекарствам, пищевым добавкам и продуктам. Среди последних важно упомянуть: хлеб, готовые кукурузные хлопья, чипсы, маргарин, салатные заправки, мороженое, шоколад, фарш. Соевое молоко не содержит лактозы, однако из-за присутствия других сахаров, типичных для бобовых, время от времени становится причиной симптомов гиполактазии.
Классификация
Непереносимость лактозы классифицируют на первичную и вторичную. В первом случае не вырабатывается лактаза из-за генетического дефекта, поэтому симптомы состояния проявляются уже в раннем детстве. А инфекции, повреждение желудочно-кишечного тракта, дегенеративные процессы, влияющие на кишечную абсорбцию, внезапные изменения в рационе питания - наиболее распространенные причинные факторы вторичной непереносимости.
Симптомы
При наличии врожденной или приобретенной гиполактазии молочный сахар накапливается на кишечном уровне за счет своей осмотической активности. Этот эффект, связанный с ферментацией местной микробной флорой, вызывает типичные признаки непереносимости лактозы:
•    метеоризм;
•    боли в животе;
•    диарея;
•    тошнота;
•    рвота.
Лечение
Базовый терапевтический подход состоит в том, чтобы употреблять в ограниченном количестве молочные продукты, а затем постепенно увеличивать их долю в своем рационе, чтобы стимулировать выработку лактазы. Это если мы имеем дело с вторичной гиполактазией.
В более тяжелых случаях рекомендуются безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена (70-75%), рисовое «молоко», пробиотические йогурты, которые, благодаря лиофилизированным молочнокислым ферментам, обычно, переносятся хорошо.
Пробиотические штаммы, содержащиеся в некоторых кисломолочных продуктах (Lactobacillus Casei, Lactobacillus johnsonii), могут быть полезными для улучшения состояния. Иногда допускается употребление твердых сыров, так как они бедны сахарами по сравнению со свежими молочными продуктами.
Если у Вас есть причины подозревать у себя или своего ребенка гиполактазию, то для подтверждения или опровержения диагноза, Вы можете исследовать генетику метаболизма лактозы в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Срок выполнения анализа 5 дней. Цена на сегодня - 450 грн.
Профилактика
Чтобы защитится от «скрытых» источников лактозы, необходимо внимательно читать состав пищи, напечатанный на этикетке продукта. В частности, в списке ингредиентов нежелательными являются не только молоко и лактоза, но и сыворотка, и сычужный фермент. Кстати, молочную кислоту из молока не получают, поэтому она для потребления пригодна.
Для предотвращения дефицита кальция рекомендуется прием делактозата кальция и увеличение в меню овощей, богатых на этот элемент, например, репы, капусты, рыбы, орехов.

анализы, необходимые для обследования
  • ГЕНЕТИЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ
    • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
      306 Генетика метаболизма лактозы (тест по лактозной недостаточности)
      Цена грн. Время выполнения Подготовка
      535.00 7 дней
      535.00 7 дней
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка