ПАП-тест
Нередко на приеме у гинеколога, когда врач сообщает пациентке о необходимости пройти ПАП-тест, женщина пребывает в некоторой растерянности. Она ассоциирует его с тестом на отцовство или папилломами. На самом деле, первое – никак не связано с ПАП-тестом, а вот второе – действительно отношение имеет. Что же такое ПАП-тест? И причем здесь папилломы?
ПАП-тест или мазок Папинколау – цитологическое исследование, позволяющее на ранних стадиях определить изменения в клетках шейки матки, в том числе те, которые могут быть вызваны раком.
Мазок Папинколау очень полезен, потому что рак шейки матки прогрессирует медленно и, если диагностируется вовремя, подлежит лечению с учетом анатомической и функциональной целостности затронутой области. Более того, из анализа цитологического образца можно получить информацию о наличии предраковых поражений, что позволяет проводить раннее вмешательство даже до развития опухоли. Цитологическое исследование информирует также о целом ряде данных об эндокринном балансе женщины, поскольку половые гормоны влияют на созревание клеток, составляющих разные слои эндометрия.
Для ПАП-теста берут небольшое количество слизи из шейки матки и цервикального канала специальным шпателем. Обычно забор безболезненный, однако, у некоторых пациенток может вызывать дискомфорт. Этот образец, состоящий из отшелушившихся клеток, будет исследован в лаборатории «Лакмус», благодаря использованию специальных методов окрашивания.
Тест Папинколау должны проходить сексуально активные женщины каждые два года. Даже беременным, у которых последние два года не было мазка, также следует пройти обследование, а при необходимости – кольпоскопию и биопсию.
Подготовка к ПАП-тесту
Перед мазком женщина должна соблюдать несколько тривиальных правил, например, не заниматься сексом, не спринцеваться. Нельзя выполнять тест во время менструации, или в дни непосредственно перед месячными или после них. Если перед сдачей ПАП-теста пациентке была предписана антибактериальная или противогрибковая терапия, то следует подождать не менее трех недель после ее окончания, чтобы сдать мазок.
Важно понимать, что ПАП-тест – скрининговый, а не диагностический, как таковой. Диагностическая точность мазка Папинколау составляет примерно 50 – 60%. Поэтому пугаться сразу же не стоит. Лишь дополнительные анализы установят, обоснован риск развития рака или нет. Ошибочные результаты могут быть связаны с несколькими факторами, например:
• неадекватным забором материала;
• наличия в образце остатков менструальной крови, слизи;
• неправильной фиксацией мазка.
Если результат анализа не соответствует норме, любые подозрительные изменения исключаются последующими исследованиями, (например, анализом ДНК ВПЧ). Этот аспект, который не связан с каким-либо физическим риском для женщины, может иметь серьезные психологические последствия. В некоторых случаях рекомендуется ПАП-тест проходить каждые 12 месяцев.
Параллельно очень важна диагностика заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот инфекционный агент относится к огромному семейству вирусов, многие из которого абсолютно безвредны для женского организма и ни в коем случае не связаны с онкогенным риском. Но в последние годы было обнаружено, что некоторые вирусные штаммы ВПЧ являются одними из основных причин рака шейки матки. Как только шейка матки инфицирована, эти вирусы переносят свою ДНК в ядра клеток, которые реагируют на инфекцию аномальным размножением. Среди основных факторов риска – незащищенный секс, иммунодефицит, естественный или приобретенный гормональный дисбаланс.
Женщина должна знать, что начало заболевания протекает бессимптомно, только на поздних стадиях появляются такие признаки как наличие крови в моче, боли при мочеиспускании и в нижней части живота. Профилактика смертельно опасной болезни достигается благодаря надлежащей личной гигиене, здоровому и активному образу жизни и практике защищенных барьерными методами сексуальных отношений.
Даже если вы никогда не делали этого, никогда не поздно пройти ПАП-тест, который в определенной ситуации может предвосхитить трагедию и спасти жизнь. Помните, что в случае ранней диагностики шансы на выздоровление высоки.