Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия фото

Ревматическая полимиалгия представляет собой ревматическое воспаление мышц, начинающееся с плеч и шеи и распространяющееся, при отсутствии лечения, на остальные части тела. Основными симптомами, наблюдаемыми у пациентов, является болезненность и жесткость мышц.

Точные причины возникновения заболевания до сих пор остаются невыясненными. Тем не менее, предполагается, что происхождение ревматической полимиалгии коренится в сочетании генетических и экологических факторов. Таким образом, наличие только одного из двух компонентов, не является достаточным, чтобы вызвать заболевание. Следует отметить, что у людей с генетической предрасположенностью, ревматическая полимиалгия может активизироваться после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Существуют ли какие-то более влиятельные микроорганизмы  на течение болезни, пока что не определено.

Факторы риска

Каждый год от ревматической полимиалгии страдает один человек из тысячи. Заболевши люди в основном пожилые (от 65 – 70 лет). Женщины в два раза чаще подвергаются болезни по сравнению с мужчинами. Интересно отметить, что в список факторов риска по отношению к ревматической полимиалгии входит и географическая зона проживания. Так жители Северной Европы боле подвержены заболеванию, нежели жители Западной или Восточной Европы. В чем причина такого явления ученые еще не выяснили.

Симптомы

В начале заболевания ревматическая полимиалгия выглядит как обычный грипп. Однако, в отличие от последнего, она не проходит спонтанно, без лечения. Обычно пациенты испытывают:

- потерю аппетита;

- чувство дискомфорта;

- подъем температуры до 37 – 38 С;

- снижение массы тела.

Мышечная боль – кардинальный симптом, характеризующий начало ревматической полимиалгии. В участках тела, пострадавших от воспалительного процесса, пациент испытывает чувство скованности. Это чувство особенно выражено в первые часы после пробуждения. Далее оно имеет тенденцию к распространению.

Часто ревматическую полимиалгию сопровождают депрессивные состояния. Причина их проявления проста: больные испытывают трудности в выполнении своих повседневных задач и обязанностей - вставании с постели, одевании, входе и выходе из транспорта. Этот факт, особенно, если речь идет о человеке пожилого возраста, имеет серьезные психологические последствия.

В продвинутой стадии, ревматическая полимиалгия напоминает ревматоидный артрит, однако, отличается длительностью протекания симптомов и участками воспаления (в случае артрита, это суставные участки).

Когда обращаться к врачу? Если симптомы, напоминающие грипп, не проходят в течение недели, состояние не улучшается, а даже наоборот – резко ухудшается, это сигнал, что Вы должны обратиться к врачу для тщательного обследования.

Следует особенно отметить, что очень часто больные ревматической полимиалгией страдают одновременно также и артериитом Хортона. Последнее заболевание – это воспалительный процесс артерий среднего и крупного калибра, особенно тех, которые пересекают височную область. По сравнению с ревматической полимиалгией артериит Хортона чреват более серьезными осложнениями, например, слепотой. Поэтому крайне важно принимать своевременные меры для диагностики и лечения заболевания.

Диагностика

Из-за сходства с другими заболеваниями ревматическая полимиалгия требует особо тщательной диагностики, которая состоит из физического обследования и лабораторных анализов крови пациента: определения, СОЭ, С-реактивного белка и т.п. Так высокий уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ) говорит о наличии воспалительного процесса. Другой параметр крови, обнаруживаемый в течение воспалительного состояния, это высокий уровень определенного белка, вырабатываемого печенью и известного как С-реактивный белок.

Инструментальная диагностика заболевания состоит из магнитно-резонансной томографии и УЗИ. Ядерный магнитный резонанс помогает отличить ревматоидный артрит от ревматической полимиалгии.

Лечение ревматической полимиагии состоит во введении пациенту мощных противовоспалительных препаратов (кортикостероидов). С терапевтической точки зрения, существенную роль также играет сбалансированная диета: ограничение соли, жирной пищи, сахара и алкоголя в пользу фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного мяса и рыбы. Рекомендуются пищевые витаминные добавки с кальцием и витамином Д плюс регулярная физическая нагрузка (соизмеримая с возрастом и состоянием пациента).

В пунктах забора лаборатории «Лакмус» Вы можете самостоятельно пройти анализы, необходимые для диагностики ревматоидных состояний, которые прокомментирует лечащий врач. На сегодня цена исследований такова: С-реактивный белок – 26 грн, ревмофактор – 26 грн.

Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка