Шистосомоз

Шистосомоз фото

   Знаете ли Вы, какая самая распространенная паразитарная болезнь на земле после малярии? Ответ прост: шистосомоз. Черви, вызывающие заболевание, поражают около 200 миллионов человек во всем мире. Каждый год шистосомозом заболевает от 200000 до 300000 человек.
    Сам термин «шистосомоз» идентифицирует целую группу паразитарных заболеваний, вызванных плоскими червями, принадлежащими к роду Schistosoma. В зависимости от области тела, в которой паразитирует сосальщик, речь может идти о ректальном, урологическом, гепато-портальном, селезеночном или легочном шистосомозе.
    Главные три вида шистосом, которые представляют особую опасность для человека, это: японская, кровяная и Мансони.
    Пути передачи
    Шистосомоз передается через контакт с зараженной водой, что в основном затрагивает детей, которые любят играть около грязных источников.
Взрослый червь живет в венозных сплетениях мочевого пузыря и кишечника. Яйца паразита могут «пробуравливать» стенки этих органов и в дальнейшем, смешиваясь с фекалиями и мочой, попадают в окружающую среду.
Из яиц шистосом выходят личинки, которые прикрепляются к стеблям некоторых видов водных растений и заражают промежуточного хозяина – моллюска. Внутри его личинки размножаются и выходят в воду, инфицируя затем человека.
    Симптомы
    Признаки заболевания различаются в зависимости от вида вовлеченного червя и стадии заражения. Личиночное поражение кожи может вызывать дерматит с зудом и сыпью, благодаря активизации иммунного ответа, разрушающего личинки.
    Острый шистосомоз (сильная инвазия) приводит к лихорадке, ознобу, потере веса, кашлю, головным болям, сопровождающимися увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.
    Мочевой шистосомоз характеризуется частыми и болезненными мочеиспусканиями. Когда яйца шистосом проходят через стенки мочевого пузыря, они могут застревать в них как «ловушке», тем самым провоцируя локальные воспалительные реакции и приводя к гематурии.
В мочевом тракте возникают гистологические изменения с фиброзными процессами в мочевом пузыре и расширением мочеточников, вплоть до почечной недостаточности с повышенной предрасположенностью к раку мочевого пузыря. Со временем хронический шистосомозный цистит ведет к анемии. Также часто встречаются вторичные инфекции мочеполового тракта, которые вызывают появление многочисленных симптомов, включая генитальные выделения и кровопотери, нарушения менструального цикла, бесплодие и осложнения во время беременности.
     При кишечном шистосомозе черви проникают в печень через портальную вену, приводя к фиброзу и циррозу. По существу, эта форма заболевания проявляется острым поносом с кровью в кале, чередующейся с периодами ремиссии. В слизистой оболочке кишечника отмечаются язвенные и полипозные поражения.
    Яйца шистосом, присутствующие в сосудах, на уровне легких могут определять гранулемы и легочную гипертензию.   
Диагностика
    Диагноз шистосомоза устанавливается после обнаружения яиц паразита в моче и фекалиях или путем тестирования на антитела образца крови пациента. (Особенно показательно делать анализ крови в острой фазе, когда симптомы неспецифичны и яйца сосальщика не обнаруживаются.)
Эндоскопические и биопсические исследования имеют смысл для оценки тяжести осложнений, вызванных шистосомой.
    Лечение и профилактика
    Хотя шистосомоз и менее смертоносный, чем малярия,
к терапии болезни следует прибегать незамедлительно, после появления первых же признаков, чтобы избежать риска развития таких осложнений как почечная недостаточность, фиброз печени, цирроз, кровотечение варикозных вен пищевода и портальная гипертензия.
    Наиболее эффективным в борьбе с шистосомой показал себя празиквантел. Раньше широко использовались лукантон, ниридазол и оксамнихин, однако, в настоящее время эти препараты применяют меньше, поскольку заметно уступают празиквантелу. В случае наличия осложнений возможна терапия кортикостероидами. Для определения дозировки медикаментов, необходима консультация инфекциониста.
    После окончания терапии рекомендуется пройти клинические проверки через 3 и 6 месяцев, чтобы выявить наличие живых яиц шистосомы. При их обнаружении необходим повторный терапевтический цикл. Сделать соответствующие диагностические тесты можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус».
    Превентивные меры по отношению к шистосомозу основаны на мелиорации водоносных объектов, строительстве канализационных сетей, информировании общественности о рисках контакта с зараженными водами и соблюдении элементарных норм личной гигиены.

Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка