Аллергия на пылевых клещей

Аллергия на пылевых клещей фото

Одним из наиболее важных типов аллергий, широко распространенных в Европе, является аллергия на пылевых клещей. Этих микроскопических членистоногих чрезвычайно много в окружающей нас среде, и у восприимчивых индивидуумов они могут вызывать мощную иммунную реакцию. В народе ошибочно такую реакцию называют «аллергией на пыль».

Необходимо знать, что сенсибилизация к аллергенам клеща является основным фактором риска для развития бронхиальной астмы. Воспалительный процесс в дыхательной системе делает пациента более восприимчивым к другим видам аллергенов и воздействию новых вредных агентов (иных аллергенов и болезнетворных организмов), способных серьезно ухудшить имеющуюся клиническую картину.

Почему же развивается аллергическая реакция на тот или иной аллерген? Аллергия, по сути, это чрезмерная реакция иммунной системы на определенные вещества. Наш иммунитет ответственен за защиту организма от опасных элементов, таких как вирусы, бактерии и токсины. Другие вещества, (считающиеся безвредными), которые вступают в контакт с системой защиты, игнорируются.

У особо чувствительных лиц аллергия возникает на такие вещества, которые, обычно, хорошо переносятся неаллергическими субъектами. Сама аллергическая реакция опосредована иммуноглобулинами класса Е (IgE). Эти антитела организм получает, когда вступает в контакт с аллергеном, к которому сенсибилизирован, вызывая ненормальную реакцию, сопровождающуюся типичными симптомами аллергии.

Аллергический процесс развивается в двух разных фазах. Первая фаза заключается в том, что иммунная система идентифицирует вещество как аллерген. Активизируются Т-лимфоциты, которые продуцируют специфические иммуноглобулины IgE против аллергена. Затем иммуноглобулины поступают в кровоток и проникают в мембраны тучных (защитных) клеток, расположенных в коже, слизистых и легких. Теперь задачей тучных клеток будет определить аллерген, когда он вступит в контакт с организмом во второй раз (иммунологическая память).

Вторая фаза – это, собственно, сама аллергическая реакция. Антитела на мембранах тучных клеток уже распознают и захватывают вредные (на их «взгляд») агенты, высвобождая при этом различные активные вещества – гистамин, лейкотриены и т.п. Продолжительное воздействие аллергена может вызвать хронический воспалительный ответ организма и привести к такому заболеванию как астма.

Теперь поподробнее остановимся на самых клещах. Что же собою представляют пылевые клещи? Видов клещей существует масса, однако, виновником наиболее частых аллергических реакций является клещ рода Dermatophagoides. Дерматофагоидные клещи – микроскопические организмы, питающиеся небольшими органическими фрагментами с поверхности тела человека и домашних животных. Эти паукообразные клещи очень маленькие, размером от 200 до 600 мм, их нельзя увидеть невооруженным глазом, принадлежат к семейству иксодовых клещей, среда обычного и весьма процветающего обитания которых – места компактного проживания людей.

;Как следует из их названия, клещи дерматофаги (пожиратели кожи), питаются преимущественно человеческой перхотью, которая постоянно отрывается от нашего тела. Живут они всего восемь недель, но, в благоприятных условиях очень легко воспроизводятся. Их невероятное количество в каждом жилище, даже с самой фанатично чистоплотной хозяйкой. В наших кроватях живет более 94% от общего, скажем, клещевого населения квартиры. В каждом грамме пыли обитает от 2000 до 15000 клещей.

Что благоприятствует росту (и наоборот) и размножению этих животных? Во-первых, клещи не переносят солнечный свет. Поэтому они скрываются в подушках, внутренних слоях матрасов, в коврах, чучелах животных, шторах и других предметах, легко удерживающих пыль. Во-вторых, высокая температура и влажность «нравится» клещам. Микроскопические членистоногие лучше всего размножаются при температуре выше 20С и относительной влажности 60 – 80%. В-третьих, клещам нужна пища в больших количествах: поры плесени и мертвые клетки кожи.

Интересно знать, что на сегодня индентифицировано более 50000 видов клещей. Однако наши жилища наиболее «приглянулись» клещам семейства Pyroglyphidae (клещи домашней пыли), среди которых самыми опасными для человека являются Dermatophagoides pteronissynus и Dermatophagoides farinae. Мы должны понимать, что фактически не сами клещи вызывают аллергию, а вещества, присутствующие в их экскрементах. Аллергенные частицы, образованные с помощью ферментов, присутствующих в клещевых фекальных частицах, легко вдыхаются, вызывая респираторные аллергии.

Аллергия на пылевых клещей относится к группе многолетних аллергий, которые происходят в течение всего года. Какой-либо фиксированной периодичности нет, но симптомы могут усиливаться в зимний период, когда в теплых, и не особо проветриваемых помещениях, создаются идеальные условия для роста и жизнедеятельности клещей.

Определить у себя наличие аллергии на пылевых клещей видов Dermatophagoides pteronissynus, Dermatophagoides farinae(и не только)  можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость диагностического пакета на самые распространенные 20 аллергенов стоит 640 грн (на сегодня), и в этот пакет входит определение наличия антител к пылевым клещам.

анализы, необходимые для обследования
  • ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. Аллергодиагностика
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        182 Ингаляционная панель: пыльца березы бородавчатой, пыльца ольхи серой, пыльца ореха, пыльца дуба, тимофеевка луговая, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, клещ D.pteronossinus, клещ D.farinae, эпителий собаки, эпителий кота, эпителий лошади, эпителий морской свинки, эпителий хомяка, эпителий кролика, грибок Asp. Fumigatus, грибок Cladosp. Herbarum, грибок Pen.Notatus, грибок Alternia Тenuis
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        850.00 1 день
        850.00 1 день
        183 Педиатрическая панель: соя, молоко, белок куриного яйца, краб, креветка (атлантическая и тихоокеанская), персик, клещ D.pteronossinus, клещ D.farinae, таракан, эпителий собаки, эпителий кота, грибок Alternia tenuis, пыльца ольхи, березы, пыльца амброзии, пыльца полыни, пыльца тимофеевки луговой, пыльца ржи, домашняя пыль, общий IgE.
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        850.00 1 день
        850.00 1 день
        184 Педиатрическая дифференцированная панель: молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, белок и желток яйца, рис, соя, банан, свинина, телятина, курятина, смесь муки (пшеница, рис, ячмень, овес), пекарские дрожжи, клещ D.pteronyssinus и D.farinae, грибок Cladosporium herbarum и Alternatia alternata, смесь пыльцы (береза, дуб), смесь пыльцы (ольха, лещина), смесь трав (ежа сборная, грястяница, овсяница полевая, райграс, тимофеевка полевая) , общий IgE
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        850.00 1 день
        850.00 1 день
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка