Эхинококкоз
Приведя в дом собаку, мало кто из новоиспеченных хозяев задумывается о том, какие «сюрпризы» могут его ожидать. Имеются в виду не те приятные хлопоты, которые дарит нам общение с четвероногим другом. Поговорим сегодня о возможных проблемах. Одна из них эхинококкоз – инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими личинками различных видов ленточных гельминтов, принадлежащих к роду эхинококка. Главными возбудителями эхинококкоза являются Echinococcus granulosus и E. multilocularis.
Echinococcus granulosus широко распространен в сельской местности. Цикл этого паразита, ответственного за эхинококкоз, поддерживается в природе между псовыми (окончательные хозяева) и различного вида животными - овцами, козами, лошадьми, крупным рогатым скотом и др. (промежуточные хозяева). Echinococcus multilocularis чаще встречается среди лисиц и мелких диких грызунов.
Основным источником случайного заражения человека эхикококком являются зараженные собаки: яйца паразита могут находиться на шерсти животных или их фекалиях. Таким образом, человек может заразиться, принимая загрязненную яйцами гельминта воду или пищу, благодаря тесному контакту с носителем эхинококка – собакой.
После проглатывания, яйца эхинококка попадают в кишечник и превращаются в личинки. Оттуда, пробуравливая стенку кишечника, личинки мигрируют по лимфатической системе или портальной вене в печень или легкие (реже – головной мозг, кости или другие органы).
В самом начале болезни, присутствие паразита вызывает образование воспалительной гранулемы, которая медленно эволюционирует в цисты или образования значительных размеров. Личинки E. granulosus способны к образованию кистозных поражений с содержанием жидкости (кистозный эхинококкоз). Поражение E. multilocularis характеризуется образованием локально инвазивной губчатой массы.
Симптоматика эхинококкоза сильно зависит от органа, пораженного паразитом. Наиболее распространенными признаками заболевания являются: расстройства ЖКТ, боли в верхней части живота, отеки, повышение внутричерепного давления, крапивница, рвота.
Если у пациента кисты эхинококка локализовались в легких, то может возникать кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка. Кисты печени вызывают желтуху, холезтаз и портальную гипертензию. Если кисты развиваются в костях, то это часто ведет к необъяснимым спонтанным переломам, а церебральная локализация определяет неврологические симптомы.
При эхинококкозе часто наблюдаются симптомы аллергического типа: сыпь, зуд, астматический приступ, отек гортани, тяжелые анафилактические реакции.
Диагностика эхинококкоза основывается на рентгенографических данных грудной клетки, МРТ, ультразвукового исследования. А также на анализе кистозных жидкостей и серологических тестах для выявления антител против паразита в крови. Цена паразитарных исследований в лаборатории «Лакмус» (определение антител Ig G к эхинококку, а также токсокаре, трихинелле и описторху) составляет на сегодня 410 грн.
Лечение эхинококкоза включает в себя хирургическое удаление кист при помощи лапароскопии. Препараты производные бензимидазола (например, альбендазол) могут подавлять рост гельминтов. Они применяются для предотвращения метастатических инфекций.
Профилактика эхинококкоза заключается, прежде всего, в том, чтобы обезопасить своего питомца от возможного заражения. Для этого очень важно не допускать скармливания животному сырых потрохов и мяса, не прошедших санитарного контроля, а также мяса диких животных. Существует высокая вероятность того, что эти продукты заражены эхинококком. Помните, что для развития взрослого червя, эхинококк должен попасть именно в кишечнике собаки, и тогда домашний любимец превращается в источник серьезных неприятностей. Не допускайте того, чтобы ваш песик валялся в испражнениях других животных, контактировал с незнакомыми и бездомными собаками. Будьте внимательны к здоровью и поведению своего любимца, этим вы обезопасите себя и свою семью.