Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия фото

    В нашем мозге есть отдел - гипофиз, который ответственный за нормальную функцию эндокринной системы и вырабатывающий гормон пролактин.     Этот гормон регулирует работу репродуктивной системы. У женщин – влияет на выработку яйцеклеток, контролирует лактацию и синтез эстрогенов. У мужчин – отвечает за уровни тестостерона и подвижность сперматозоидов.
    Если  показатели пролактина в крови завышены, то такое состояние называют гиперпролактинемией. В одних ситуациях ее можно считать нормой, а в других – сигналом развития патологии. Нормальный показатель для пролактина – 15 нг/мл. У женщин он может колебаться, в зависимости ои фазы менструального цикла. Максимальные уровни гормона отмечаются утром (до 7 часов), а дальше начинают понижаться.
   На количество пролактина в крови влияет такие факторы как лактация, уровни других гормонов (тиреоидных и эстрогенных), физический и эмоциональный стресс, травмы, хирургические вмешательства, прием некоторых медикаментов.
   Причины
    Физиологическими причинами состояния являются:
•    беременность;
•    лактация;
•    занятия сексом;
•    стимуляция сосков.
    Самые распространенные патологические причины – это доброкачественные опухоли гипофиза, нейросифилис, саркоидоз, цирроз, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы. Гинекологические заболевания также могут служить провокаторами гиперпролактинемии: эндометриоз, аднексит, миома, синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
    Симптомы
   Признаки гиперпролактинемии зависят от основного заболевания. При генекологических патологиях довольно распространенным симптомом является нарушение месячного цикла, вплоть до отсутствия менструации. У не кормящих женщин из груди может самопроизвольно выделяться молоко (галакторея). При доброкачественных опухолях гипофиза нарушается зрение, это связано с давлением образования на зрительный нерв.
    У мужчин снижается половое влечение, молочные железы увеличиваются, из них выделяется молозиво. Со временем гиперпролактинемия становится причиной импотенции и бесплодия.
    Диагностика
    В любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус» можно сдать диагностический пакет «Гипрепролактинемия», куда входит анализ уровней гормонов щитовидной железы: тироксина и тиреотропного гормона, а также пролактина. Стоимость пакета на сегодня 365 грн., время исполнения – 1 день.
     Дополнительная диагностика назначается лечащим врачом и включает в себя рентген черепа, КТ или МРТ, чтобы оценить размер гипофиза и состояние турецкого седла. Смысл в этих методах есть в том случае, когда не выявлено иных причин повышения пролактина.
    Лечение
    Консервативное лечение гиперпролактинемии направлено на стабилизацию гормонального уровня. Для этого применяют курсы гормональных средств, регулирующих менструальный цикл. При недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) назначаются тиреотропные препараты.
     Если медикаментозная терапия не помогла, то пациентам показано хирургическое вмешательство, цель которого – удаление гипофизарных опухолей.
     Осложнения и прогноз
     Если не обращать внимания на проблему, то в перспективе гиперпролактинемия ведет к гипофизарной недостаточности и запускает цепную реакцию нарушений в работе эндокринной системы. Со временем у пациента снижается функциональная активность щитовидной железы, надпочечников и т.д. В дальнейшем – ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. Кроме того, гипофизарные опухоли могут злокачественно перерождаться.
    Прогноз для гипрепролактинемии при своевременной диагностике в большинстве случаев положительный. Однако при подозрениях следует контролировать показатели пролактина, и сдавать лабораторные тесты не менее раза в год.

анализы, необходимые для обследования
  • ГОРМОНАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ
    • 1. Репродуктивная панель
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        2042 Пакет № 42 «Гиперпролактинемия» ТТГ (ТТГ), Тироксин свободный (Т4 св.), Пролактин
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        548.00 1 день
        548.00 1 день
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка