Гликация: сахар и старение
Одной из причин визуально заметного старения кожи геронтологи считают гликирование. Что же это такое? Гликированием, гликацией или гликостарением называется соединение белков с сахарами. Этот процесс необратим, он сопровождает нас всю жизнь, набирая обороты с годами. По данным британских учёных гликация ускоряется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
От интенсивности гликирования напрямую зависит состояние нашего здоровья и внешний вид. Гликация влияет не только на кожу, но и на мышцы, сосуды, кишечник и даже головной мозг.
Последствия гликирования
Функциональная активность белков в процессе старения страдает в первую очередь: избыток молекул сахара как бы «склеивает» между собой коллагеновые и эластиновые волокна. Эти соединения делают белок грубым и жестким, и коллагенсодержащие органы уже не могут полноценно выполнять свою работу.
Гликирование можно еще назвать отвердеванием соединительной ткани. Прикрепление гликированных белков к коллагену суставов создает благоприятные условия для развития остеоартрита. Пораженный коллаген в артериях увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий.
К ряду других эффектов гликации относятся:
• гиперпигментация;
• тусклый цвет и неровный оттенок кожи;
• провисание тканей;
• старческие пятна;
• морщины.
Интересный факт, согласно экспериментальным данным, пациенты с высокими показателями глюкозы крови, выглядят старше, чем те, у которых уровни глюкозы более низкие.
Как остановить гликостарение?
Есть способы, которые помогают снизить интенсивность образования продуктов гликации и уменьшить их влияние на организм. В первую очередь, конечно, дело касается нашего питания. Стоит выделить несколько основных пунктов.
Сократите потребление простых углеводов, которые способны быстро повышать уровни глюкозы в крови, а именно: печенья, конфет, пирожных и тортов, газированных напитков.
Давайте предпочтение сложным углеводам. Цельные продукты с низким гликемическим индексом уменьшает эффекты гликостарения. Обращайте внимание на способы приготовления пищи. Жареные блюда – источник продуктов гликации. Лучше готовить на продукты пару или отваривать.
Обогащайте свое меню сырыми овощами и фруктами. За счет содержания антиоксидантов они сдерживают гликацию. Таким образом, разнообразный, полноценный рацион с умеренным количеством сахара, а также регулярные физические упражнения могут существенно снизить ущерб, причиняемый гликированными молекулами.
Диагностика
Важные показатели, на которые стоит обратить внимание, говоря о гликировании, это – глюкоза крови, индекс Нoma и гликированный гемоглобин. Эти анализы можно сдать в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус».
Глюкоза – главный источник энергии нашего организма. Ее уровни регулируются гормоном поджелудочной железы – инсулином. С годами ткани становятся менее восприимчивыми к инсулину и показатели глюкозы крови растут. Анализ крови на глюкозу – основной инструмент диагностики сахарного диабета. Если уровни сахара превышают норму (3,9 – 5,9 ммоль/л), следует обратиться к эндокринологу.
Инсулинорезистентность – прямое следствие повышенных уровней гликирования. Метод, определяющий уровень восприимчивости тканей к инсулину – это индекс Homa. Его нормальные показатели - 0 - 2,7.
Гликированный гемоглобин. Анализ определяет среднюю концентрацю глюкозы крови за три последних месяца. Таким образом, выявляется гемоглобин, необратимо связанный с молекулами глюкозы, (норма – до 7%).
Подготовка к анализам
Вышеназванные исследования выполняются в течение рабочего дня. Сдавать анализы следует натощак. Перед исследованиями разрешается пить только воду. Напитки, содержащие сахар, подсластители, алкоголь – исключить. Желательно избегать стресса и напряженной умственной работы, так как это может подавить выработку инсулина. Нельзя сдавать анализы после сеанса массажа, УЗИ или рентгена.
- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. Показатели углеводного обмена
-
Код Название показателя 237 Глюкоза 238 Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) 304 Индекс HOMA (инсулін + глюкоза крови)
-
- 1. Показатели углеводного обмена