Гонорея

Гонорея фото

   Гонорея – инфекционная болезнь, которая вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Чтобы расти и размножаться, этот микроорганизм нуждается в теплой и влажной среде. Поэтому идеальными местами для него являются урогенитальный тракт, анальная слизистая оболочка. Реже бактерия может осесть во рту и глотке или же затронуть глазную конъюнктиву.
    Гонорея в основном передается через половой акт – оральный, анальный или вагинальный. Заражение происходит при прямом контакте с генитальными выделениями, как правило, со спермой или выделениями из влагалища. Также научно подтверждены факты передачи гонококковой инфекции и косвенным бытовым путем – через полотенца, простыни.
    Симптомы
    Гонорея проявляется гнойными выделениями из полового члена или влагалища, постоянным позывом к мочеиспусканию, сопровождающимся раздражающим ощущением жжения в уретре.
    Первые симптомы гонореи у мужчин обычно появляются через 2 – 7 дней после заражения. Выделения сначала серозные и бесцветные, затем желтоватые и более плотные. Как правило, это сопровождается зудом, покраснением и отеком отверстия полового члена. Также иногда может появиться отек яичек, боль в половом члене во время эрекции и эякуляции.
    Течение заболевания у женщин отличается от мужской симптоматики. Приблизительно в 30% случаев гонорея не вызывает значительных симптомов, поэтому  она может оставаться незамеченной в течение длительного времени. Начальные проявления заболевания включают в себя: жжение при мочеиспускании, отек наружных половых органов, желтоватые выделения из влагалища, кровопотеря между одним менструальным циклом и другим. Инфекция может распространяться вверх к шейке матки и трубам, вызывая местное воспаление – цервицит, эндометрит, сальпингит. Кроме того, воспалительные заболевания органов малого таза повышают риск выкидышей и внематочных беременностей.
    В аноректальной области гонококковая инфекция обычно протекает бессимптомно, однако иногда возникают признаки, типичные для проктита: зуд, анальная боль и кровотечение, срочное ощущение дефекации.
    Оральная гонорея поражает полость рта и глотки, вызывая сильную боль в горе, покраснение и раздражение слизистой оболочки рта, увеличение миндалин.
    Осложнения и диагностика
    У женщин заболевание имеет тенденцию переходить в хроническую форму. Гонокококковая инфекция может достичь яичников и брюшной полости и привести к перитониту.
    У мужчин наиболее распространенным осложнением является эпидидимит. Если им пренебречь, то это может привести к бесплодию. У людей с ослабленным иммунитетом встречается гонококковый артрит. Есть также случаи гонококкового конъюнктивита.
    Диагноз устанавливается с помощью культурального и микроскопического исследования секрета из инфицированной части тела. Некоторые современные методы анализа позволяют идентифицировать гонококк с помощью полимеразно-цепной реакции. Сдать анализ на гонококк можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость исследования на сегодня – 155 грн., сроки исполнения анализа – 5 дней.
    Лечение и профилактика
Спонтанная регрессия симптомов не является признаком исцеления. Необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной терапии и избегания передачи гонореи партнеру. Заболевание можно эффективно лечить антибиотиками. Выбор препарата осуществляется врачом на основании места локализации возбудителя, а также подверженности выделенного штамма конкретному действующему веществу в процессе диагностики. Последнее очень важно, так как имеет место проблема полирезистентных штаммов гонококка к традиционным антибиотикам, таким как, например, цефалоспорины, которые еще пару лет назад с успехом побеждали болезнь.
    Гонорея может затронуть любого сексуально активного человека. По этой причине особо подвержены риску молодые люди от начала половой жизни до тридцати лет. Чаще болезнь встречается у людей с многочисленными сексуальными партнерами. Говоря о превентивных мерах, в первую очередь следует напомнить, что снижение количества партнеров, снижает и риск заражения. Также необходимо использовать средства защиты.

анализы, необходимые для обследования
  • ПЦР-ДИАГНОСТИКА
    • 1. Урогенитальные инфекции
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        516 Гонорея (Neisseria gonorrhoeae), ПЦР Real-Time с количественным определением в случае обнаружения
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        320.00 3 дня
        320.00 3 дня
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка