Магний и устойчивость к стрессу

Магний и устойчивость к стрессу фото

Наша нервная система – сложноорганизованная структура, которая чрезвычайно чувствительно реагирует на нарушения клеточного метаболизма, где недостаток магния играет одну из ведущих ролей.
Магний незаменим в поддержании проводимости нервных импульсов, служит природным миорелаксантом, расслабляющим гладкую и скелетную мускулатуру.  Большинство биохимических процессов в нашем организме протекает с его участием, он влияет на кальциево-калиевый обмен и белковый синтез, а именно – на выработку нейропептидов головного мозга.
Благодаря именно этому микрокроэлементу, мы способны адаптироваться к изменению внешних условий. Без преувеличения можно сказать, что уровнями магния в организме определяется наша способность преодолевать стресс.
Ученые давно отмечают, что стресс становится пусковым механизмом множества серьезных болезней, таких, например, как инфаркт миокарда, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.п. Человек, который пребывает в состоянии длительного стресса, становится безоружным и перед инфекционными агентами.
Причины дефицита магния и группа риска
Магний усиленно выводится из организма в стрессовых ситуациях, которые сопряжены со значительными физическими или психическими  нагрузками. Дефицит микроэлемента также возникает при недостаточном его поступлении с пищей. Кроме того, прием иммунодепрессантов, циклоспорина и цитостатиков понижает уровни магния в крови.
Группу риска составляют: руководители, военнослужащие, учителя, врачи, беременные и женщины во время климакса. Ранней весной и поздней осенью дефицит магния ощущается острее.
Признаки дефицита магния
На нашем самочувствии сказывается даже небольшая нехватка магния. Об этом могут говорить скачки артериального давления, головокружение, головные боли, обмороки, состояние тревоги. Также спутниками магниевого дефицита являются бессонница и повышенная утомляемость. У женщин с пониженными уровнями магния ярко выражен предменструальный синдром.
При недостатке магния наши адаптационные возможности снижаются, появляются дыхательные нарушения, болевой синдром различной локализации, страдает работа желудочно-кишечного тракта. На этом фоне стресс усиливается, и порочный круг магниевого дефицита замыкается. Вегетативная дисфункция усиливается, пациент испытывает трудности с концентрацией и удержанием внимания, качество жизни ухудшается.
Что делать?
Терапия стресса обязательно предусматривает восполнение магния. Пока нет выраженной симптоматики, в качестве профилактики, достаточно, чтобы минерал поступал с пищей. Следует обратить внимание на свой рацион, обогатить его зелеными овощами и фруктами, крупами, злаками, продуктами, содержащими витамин В6 (бананы, коричневый рис, гречка, печеный картофель). Последнее особенно важно, так как витамин В6 способствует усвоению магния. Рекомендуется использовать морскую соль вместо поваренной.
Если пациент уже находится в стрессовом состоянии, алиментарного источника микроэлемента уже недостаточно. Тогда врач назначает препараты, которые помогают фиксировать магний, препятствуют его выведению. Это лактат, глицинат, оротат магния плюс витамины группы В.
Нормы магния и подготовка к анализу
Нормальными уровнями магния в крови считаются показатели 0,66 – 1,07 ммоль/л.  Сдать анализ можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус», цена исследования на сегодня – 60 грн, сроки исполнения – 1 день.
Сдавать кровь необходимо строго натощак, накануне следует исключить физические и психические нагрузки, отказаться от курения и спиртного, прием магнийсодержащих препаратов прекратить за неделю до анализа.

анализы, необходимые для обследования
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка