Отит

Отит фото

Пройдет совсем немного времени и нам, не смотря ни на что, захочется испытать все прелести лета: загорание, пляж, купание. Мы устремимся к речкам и прудам, озерам и морям. Однако заранее мало кто начинает задумываться о том, что при этом возникает реальная опасность для здоровья наших ЛОР-органов: носа, ушей, горла.
    Именно в теплые месяцы количество пациентов у отоларингологов резко растет. Главная причина визитов – боль в ушах, и по большей части, эта боль имеет инфекционную природу. Мы плаваем, ныряем и не подозреваем, что с водой в ухо попадает патологический агент, который в застоявшейся жидкости, провоцирует воспаление. Такое заболевание имеет название отит. В зависимости от пораженного отдела, он бывает наружным и средним.
    Главными «виновниками» отита считаются бактерии Escherichia coli, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Отомикоз (грибковый отит) чаще всего вызывают Candida albicans и Aspergillus niger.
    Факторы риска
    В отношении отита существует ряд предрасполагающих факторов, который в себя включает:
•    аллергическую реакцию (например, на краску для волос);
•    псориаз;
•    экзему;
•    себорейный дерматит.
Опасность составляет и снижение кислотности в слуховом проходе при частом попадании туда воды.
Следует также иметь в виду, что чистка ушей ватными палочками ведет к микроповреждениям кожи, которые становятся входными вратами для разного рода микроорганизмов. Плюс сера и остатки слущенного эпидермиса проталкиваются вглубь слухового прохода. Все эти накопления вызывают задержку и застой воды, мацерацию кожи, служа отличной базой для развития бактериальных инфекций.
Симптомы
Прежде всего, заболевание характеризуется постоянными болевыми ощущениями, (усиливающимися вечером), и выделениями. Иногда возникает тухоухость, как результат отека и закупорки слухового прохода гноем. При надавливании на козелок или оттягивании ушной раковины боль особенно выражена. Врачу становится сложно провести отоскопию. Слуховой проход отечный и покрасневший со слущенным эпителием и гнойным секретом.
В случае грибкового поражения уха, пациента на так беспокоит боль, как зуд. Если отомикоз спровоцирован Aspergillus niger, то заметны черные и желтые точки – споры, в окружении ватообразного материала – гифы гриба. Если болезнь вызывает Candida albicans, то явного грибкового поражения как в случае с Aspergillus niger, не видно. Однако имеют место кремовые выделения с бархатной поверхностью (споры гриба).
Кроме того, может отмечаться температура, снижение аппетита и общая слабость.
Диагностика
Диагноз заболевания базируется на данных клинического осмотра. Если имеются обильные выделения, то наружный отит сложно отличить от гнойного среднего отита с перфорацией барабанной перепонки. Грибковые поражения подтверждаются данными бакпосева.
Лечение и профилактика
В случае легкого или среднего течения болезни эффективно действуют кортикостероиды и местные антибиотики. Чтобы выяснить, какой антибиотический препарат наиболее подходящий для лечения, следует сделать бакпосев из уха с антибиотикограммой. Сделать это можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость анализа на сегодня составляет – 280 грн., сроки исполнения – 7 дней.
При тяжелом течении отита в ухо вводят тампон с 5%-ным ацетатом алюминия на 2-3 сутки, и смачивают его 3-4 раза в день. Тампон дает возможность препарату глубже проникать. После этого отек спадает настолько, что капли можно будет закапывать непосредственно в слуховой проход. Если местные антибиотики не помогают, в ход идут таблетки и инъекции.
При грибковом отите назначаются антимикотические препараты: нистатин, клотримазол и т.п.
Промывания слухового прохода водой строго противопоказано. Для восстановления нормального уровня кислотности в слуховом проходе применяется 2% уксусная кислота.
Превентивные меры в отношении отита состоят в закапывании спирта и уксуса (соотношение 1:1) сразу после купания. Спирт выпаривает воду, а уксус влияет на уровень кислотности в слуховом проходе. Затыкать уши ватой не рекомендуется.




анализы, необходимые для обследования
  • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
      213 Бакпосев из уха с антибиотикограммой
      Цена грн. Время выполнения Подготовка
      330.00 7 дней
      330.00 7 дней
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка