Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит фото

   Боль при движении способно вызвать огромное количество заболеваний. Это может быть травма, опухоли, врожденные аномалии. Часто провокатором боли у взрослых пациентов становится воспалительный процесс внутри сустава – артрит. В это название включена целая группа болезней, при которых воспаление затрагивает все суставные части. В настоящей статье мы будем вести речь о ревматоидном артрите, заболевании аутоиммунной природы.
При ревматоидном артрите защитная реакция запускается неким первичным агентом, в роли которого выступают: вирус, бактерия, ультрафиолетовое облучение. В организме начинают формироваться антитела IgG, которые со временем меняют свое строение. Эти изменения в структуре антител иммунная система воспринимает как антигены и запускается сложный механизм, результатом которого становится дистрофия хряща. Сустав медленно разрушается и деформируется. Заболевание способно приобрести генерализованный характер, когда в процесс втянуты другие органы и системы.
    Причины
Природу ревматоидного артрита пока до конца не изучили, и конкретного фактора, который бы отвечал за развитие болезни, ученые не называют. Однако на сегодня существует две теории возникновения: генетическая и инфекционная.
Во многих случаях ревматоидный артрит имеет семейную историю. Ученые считают, что наличия генов-носителей болезни недостаточно для проявления симптомов. Необходимы дополнительные риски. Это может быть: сильный эмоциональный стресс, травма, переохлаждение.
В пользу инфекционной теории возникновения болезни говорят повышенные титры антител к вирусу Эпштейна-Барра и протею мирабилис.
Симптомы
В подавляющем большинстве случаев ревматоидный артрит развивается незаметно и постепенно. Со временем признаки воспаления становятся выраженными. Обращаться за медицинской помощью пациента заставляет суставной синдром.
Отличительной особенностью поражения при ревматоидном артрите является утренняя скованность суставов, которая длится от часа и дольше.  Боль усиливается при движении. Процесс способен затрагивать сразу несколько суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы стоп и кистей рук. Никогда не втягиваются в процесс – суставы поясничного и грудного отделов позвоночника.
Над ставной сумкой наблюдается припухлость, из-за отека движения ограничены. Важным отличительным диагностическим признаком болезни является то, что кожа над пораженным суставом не покрасневшая.
В отдельных случаях наблюдается слабость, повышение температуры, снижение аппетита. Ремиссии чрезвычайно редки, в патологический процесс начинают вовлекаться новые суставы. Исход заболевания определяет своевременная терапия.
Если ревматоидный артрит зашел далеко, то становятся заметными типичные деформации: девиация кисти (моржовый плавник), вальгус стопы; атрофические изменения мышц. На запущенных стадиях превалируют внесуставные признаки: ревматоидные узелки – безболезненные, подвижные образования, до 2 см в диаметре; увеличение периферических лимфоузлов; мелкие кровоизлияния; синдром Рейно, а также патологии сердца, почек, кожи, ЖКТ, нервной системы и глаз.
Диагностика
Вовремя поставленный диагноз врачом - ревматологом – ведущее условие, которое дает пациенту с ревматоидным артритом шанс на позитивный результат и дальнейшее улучшение качества жизни.
Сделать выводы об активности аутоиммунных процессов помогает специфический лабораторный маркер ревматоидного артрита - антитела к цитруллинированному виментину. Сдать анализ можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость исследования на сегодня – 520 грн. Сроки – 5 дней.
Его показатели помогают в составлении прогноза болезни и контроле лечения. Интересно знать, что данные антитела появляются в крови за годы до каких-либо явных симптомов заболевания. Даже если ничего не беспокоит, а иммунологические показатели не соответствуют норме – это необходимо принять во внимание, особенно тем, у кого отягощенная ревматоидным артритом наследственность.


анализы, необходимые для обследования
  • БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. Кардиомаркеры
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        954 Антитела к мутировавшему цитрулиновому виментину IgG (Anti-MCV)
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        665.00 7 дней -
        665.00 7 дней -
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка