Токсокароз
Заболевание, вызываемое нематодами рода Toxocara, известно под названием токсокароз. Toxocara Canis является разновидностью аскариды, специфичного паразита желудочно-кишечного тракта собак и других псовых (лисы, волки и т.д.). Собачья токсокара является заразной для человека, чего, не скажешь о токсокаре кошачьей или токсокаре крупного рогатого скота. Поэтому, говоря о токсокарозе по отношению к человеку, мы будем иметь в виду возбудителя именно Toxocara Canis.
Яйца и личинки токсокары в окружающей среде являются очень устойчивыми и могут сохранять способность к инфицированию на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Исходя из этого, надо понимать, что места выгула собак могут быть загрязнены такими яйцами и личинками. Чаще всего токсокарозом заражаются дети, играя в песочнице, где недавно «погуляли» с песиком. Поэтому родителям малышей надо быть особенно внимательными по отношению к выбору игровых площадок ребенка.
В организме человека токсокара не может завершить свой полный жизненный цикл, однако это не мешает нематоде привести к серьезным поражениям различных органов и систем. «Любимый» орган токсокары – тонкий кишечник, но личинки нематоды в состоянии миграции могут быть найдены не только в кишечной полости, но и в многочисленных органах (легкие, глаза, печень, сердце и т.д.).
ToxocaraCanisимеет веретенообразную форму и достигает в длину от 7 до 18 см, толщина – 0,3 мм. Это белый червь с кремовым оттенком. Взрослые особи имеют типичные шейные кольца. Яйца нематод шаровидные или овальные, размером около 75 х 90 мкм с толстой мембраной.
У токсокары прямой жизненный цикл, однако, в высшей степени сложный. После откладывания яиц в фекалиях, личинки до 10-15 дней не развиваются. Для того чтобы начать развитие, яйцо должно попасть снова в организм своего будущего хозяина. (В качестве вторичного хозяина могут служить, например, грызуны.)
После того, как яйцо попало в организм собаки, либо непосредственно, либо через грызунов, из него выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и мигрирует в легкие через воротную вену и печень. Из легких, при кашле или чихании, токсокары достигают ротовой полости и могут быть частично удалены из организма, а частично повторно проглочены. Такая миграция занимает порядка 10 дней.
После повторного проглатывания личинка достигает кишечник и переходит к своей взрослой стадии. Такое превращение занимает в общей сложности от 25 до 30 дней с момента заражения. Вскоре токсокара начнет откладывать яйца, которые изгоняются из организма хозяина вместе с калом.
Взрослые особи токсокары не сосут кровь, а питаются питательными веществами хозяина. Личинки в стадии своей соматической миграции, достигая печени, легких, сердца, головного мозга, скелетных мышц и стенок желудочно-кишечного тракта могут инкапсулироваться и, инициируя стадию покоя, сохранять способность к заражению в течение многих лет.
Люди заражаются токсокарозом, проглатывая яйца гельминта при прямом или косвенном контакте с фекалиями собак, а иногда и с шерстью животного. Человек для токсокары может выступать в качестве промежуточного хозяина, то есть личинка в нашем организме не завершает развитие до взрослой особи. Но личинки мигрируют через кишечную стенку, вызывая различные типы синдромов: висцеральный, глазной и т.п.
Как уже упоминалось выше, особому риску заражения подвергаются дети, контактируя с загрязненной средой в парках, скверах, песочницах. Человеческая глистная инвазия, как правило, имеет положительный прогноз. Однако если не обращать не нее внимания, то глазная глистная инвазия, например, может привести к слепоте, а висцеральная – к летальному исходу (редко).
В плане борьбы с токсокарозом следует особое внимание уделить мерам профилактической защиты. Если у вас дома живет собака, то необходимо понимать, что предотвратить ее заражение яйцами гельминтов, находящихся в почве, довольно трудно. Необходима регулярная и своевременная дегельминтизация животных.
Помня, что дети особенно уязвимы к инвазии мигрирующих личинок, следует приучать малышей к правильным гигиеническим привычкам: мыть руки перед едой и после контакта с животным. Настоятельно рекомендуется не выгуливать собак на детских площадках.
В качестве антигельминтной терапии против токсокары и других нематод используются глистогонные средства широкого спектра действия, производные бензимидазолов (например альбендазол, фебалтен, фенбендазол), левамизол, ивермектин. Пирантел, морантелом и производные пиперазина обладают меньшим спектром действия, но также довольно эффективны против круглых червей.
Выявить наличие инвазии токсокары в организме, путем определения суммарных антител можно в любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус». Стоимость диагностического теста на сегодня составляет 140 грн. Расширенная диагностика (суммарные антитела к аскариде, лямблиям, описторху, трихинелле, эхинококку и токсокаре) – 750 грн (пакет №25 «Паразитарный»).