Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека фото

    Начиная с конца XV века, с развитием городов и ростом проституции, заболевания, передающиеся половым путем, начали свое победоносное шествие по Европе. Лидирующие позиции по распространенности занимает папилломавирусная инфекция. Этим вирусом заражено уже около 80% населения планеты. Следует отметить, что на сегодняшний день ученые выявили и изучили уже более сотни серотипов ВПЧ.
    Как это распространяется?
    По статистическим оценкам 70% сексуально активных женщин имели контакт с ВПЧ, по крайней мере, раз в жизни. Когда иммунная система не в состоянии быстро уничтожить вирус, ВПЧ может определить возникновение таких опухолевых форм, как рак шейки матки. Это единственная форма новообразования, относящаяся к инфекции.
    Вирус папилломы человека также участвует в патогенезе других видов рака половых органов (вульва, влагалище, анус, половой член) и экстрагенитальных (полости рта, глотки, гортани).
    В случае хронической инфекции опухолевое поражение обычно развивается в течение 7 – 15 лет после заражения.
    До настоящего временны типы ВПЧ классифицируются в соответствии с риском опухолевой трансформации. Из 12 штаммов высокого риска два (ВПЧ 16 и 18) ответственны за опухолевую инфекцию. А среди штаммов низкого риска – серотипы 6 и 11 отвечают за 90% генитальных бородавок.
Факторы риска
    Заражение вирусом в основном происходит половым путем. Следует иметь в виду, что передача ВПЧ может происходить через генитальный контакт, не связанный с проникновением, поэтому использование презервативов не устраняет полностью риск заражения. Также иногда возможен и бытовой путь передачи ВПЧ.
    Ведущими факторами риска считается количество половых партнером, частота взаимоотношений и молодой возраст. Вторичными факторами, связанными главным образом с раком шейки матки, являются длительное использование оральных контрацептивов, злоупотребление алкоголем и никотином.
    Симптомы
    Симптомы, вызванные ВПЧ-инфекцией, зависят исключительно от серотипа заражающего вируса и поражений, которые развиваются позже. В случае, когда мы имеем дело с серотипом низкого риска, то после первых стадий, почти всегда бессимптомных, на половых органах, в промежности, заднем проходе или на уровне носа, гортани или рта возникают бородавки.
    Иногда эти поражения могут проявляться в виде крупных наростов до нескольких сантиметров, похожих на петушиный гребень. Эти бородавки безвредны, однако способны вызывать зуд, незначительные боли, эстетический дискомфорт. Наличие бородавок – явление, которое с повышенным риском возникновения опухоли, обычно, не связано.
    Что касается серотипов высокого риска, то инфекции, вызванные этими вирусами, вызывают проявления, которые не могут быть обнаружены невооруженным глазом. Их оценивают с помощь лабораторных тестов. Например, симптомы рака шейки матки бывают настольно невыраженными и мягкими, что остаются незамеченными. По мере прогрессирования заболевания и уменьшения шансов на излечение начинают проявляться типичные признаки заболевания: водянистые или кровянистые выделения из влагалища, неприятный запах, боль в области таза, вагинальное кровотечение вне менструального периода или после менопаузы.
    Диагностика
    Наиболее точным диагностическим методом считается полимеразная цепная реакция на ДНК вируса. Таким образом, можно определить наличие вируса, его серотип и количество. Количественное определение ВПЧ 12 типов по филогенетических группах (А7 (18,39,45,59), А9 (16,31,33,35,52,58), А5 / А6 (51, 56) в лаборатории «Лакмус» на сегодня стоит 480 грн. Генотипирование ВПЧ 21 типа (6,11,16,18,26,31,33,35,39,44,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73, 82), ПЦР количественное определение по каждому типу – 850 грн. Сроки исполнения анализов – 5 дней.
    Как это лечить?
     К сожалению, в настоящее от ВПЧ не существует лекарства. В случаях, когда инфекция не регрессирует спонтанно, бородавки и наросты можно удалять лазером, диатермокоагуляцией или азотом.
    Хирургическое удаление также используется для предраковых клеток, расположенных на шейке матки. Если опухоль уже развилась, то терапия варьирует, в зависимости от тяжести ситуации. Может быть назначена и химиотерапия, и лучевая терапия.
    Профилактика
    Первичная профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Сейчас это наиболее эффективный и безопасный способ борьбы с риском заражения ВПЧ. Начиная с 2017 года уже доступны 9-валентные вакцины, которые показаны против штаммов 16 и 18. Эта же вакцина и предотвращает образование мужских и женских генитальных бородавок, вызванных соответствующими вирусными штаммами (ВПЧ 6 и 11).

анализы, необходимые для обследования
  • ПЦР-ДИАГНОСТИКА
    • 1. Папилломавирусные инфекции
      • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
        521 Генотипирование вирус папилломы человека (ВПЧ) 12 типов (16,18, 31,33,35,39,45,51,52,56,58,59), ПЦР Real-Time количественное определение по каждому типу
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        650.00 3 дня
        650.00 3 дня
        522 Генотипирование вирус папилломы человека (ВПЧ) 21 тип (6,11,16,18,26,31,33,35,39,44,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73, 82), ПЦР количественное определение по каждому типу
        Цена грн. Время выполнения Подготовка
        1040.00 5 дней
        1040.00 5 дней
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка