Задержка развития плода

Задержка развития плода фото

   Задержка развития плода – это синдром, который сопровождается замедлением или остановкой динамики размеров плода. С такой проблемой сталкивается до 10% беременных. Основанием для постановки диагноза являются данные УЗИ, на котором выявляются отклонения от весовой нормы, характерной для текущих сроков беременности.
    Причины
    Будущей маме, услышав о задержке развития плода, не следует впадать в панику. Случается и так, что, несмотря на диагноз, у ребенка отсутствуют какие-либо патологии. Например, если родители низкого роста и имеют небольшой вес, то и их малыш, скорее всего, унаследует такое же телосложение. Эти дети не вписываются в среднестатистические рамки, но и не нуждаются в какой-либо терапии.
    В других случаях, несоответствие веса плода срокам беременности является причиной для серьезного отношения к проблеме. Наиболее распространенная причина синдрома задержки развития – недостаток кислорода и питательных веществ. Дефицит питания сигнализирует об:
•    особенностях хромосомного набора;
•    злоупотреблении алкоголем или наркотическими веществами;
•    аномальном прикреплении плаценты;
•    наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Также существует ряд факторов риска, увеличивающих  вероятность задержки плода. Сюда можно отнести многоплодную беременность, инфекционные болезни, ограниченный рацион.
Существует несколько форм задержки развития плода: ассиметричная и симметричная. При ассиметричной форме отмечается сниженная масса тела при нормальном росте, некорректное развитие туловища, неравномерное развитие внутренних органов.  Если вовремя не принять меры может затормозиться развитие головного мозга. Эта форма обычно диагностируется после 24 недели беременности.
При симметричной форме синдрома – масса тела, ограны и ткани уменьшены пропорционально, сохраняя общие пропорции. Такую форму задержки развития чаще выявляют на первых триместрах беременности.
    Диагностика и профилактика
    Ведущий диагностический метод при синдроме задержки развития плода – УЗИ. Однако кроме этого важное значение имеют показатели уровня альфа-фетопротеина. Это специфический белок, который вырабатывается в желточном мешке, а с пятой недели – в желудочно-кишечном тракте плода.
    При подготовке к анализу на альфа-фетопротеин женщина должна отказаться от приема пищи минимум за 4 часа до исследования и от физических нагрузок накануне. Нельзя принимать алкоголь и курить.
    На результат исследования может повлиять амниоцентез, диабет, прием противоопухолевых препаратов. В связи с вышесказанным, если есть необходимость в исследовании околоплодных вод, то сделать это надо после анализа на альфа-фетопротеин.
    Этот эмбриональный белок обеспечивает плод питательными веществами. Уровней альфа-фетопротеина в крови матери начинают нарастать с десятой недели беременности, мексимальные значения достигаются к 34 неделе.
    Снижение концентрации альфа-фетопротеина, помимо синдрома задержки внутриутробного развития плода, может свидетельствовать о:
•    синдроме Дауна;
•    ложной беременности;
•    гибели плода.
Повышенные показатели эмбрионального белка бывают в случаях многоплодной беременности, анэнцефалии, аномалий мочевыводящих путей и патологий печени плода.
Сдать анализ на альфа-фетопротеин можно в любом из пунктов забора лаборатории  «Лакмус», срок выполнения исследования – 1 день, цена на сегодня – 170 грн.
Терапевтическая тактика при задержке развития подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из причин проблемы.
Можно ли избежать задержки развития плода? Залог предотвращения многих патологий – планирование беременности и вдумчивое отношение к будущим переменам. За полгода до зачатия навестите терапевта, пролечите хронические заболевания, откажитесь от вредных привычек, следите за здоровым питанием и физической активностью. А в случае беременности следует не пренебрегать наблюдениями у гинеколога и стандартными лабораторными исследованиями.

анализы, необходимые для обследования
  • ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ
    • Код Название показателя Цена грн. Время выполнения Подготовка
      138 Альфа фетопротеин (АФП)
      Цена грн. Время выполнения Подготовка
      190.00 1 день
      190.00 1 день
Нужна Консультация специалиста?
Спроси у консультанта лакмус
- Поля, обязательные для заполнения
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Во время отправки формы произошла ошибка